Le 10 migliori ricette con i ciccioli di maiale
Spesso la cucina povera e contadina ci regala dei piatti gustosi e versatili, come le 10 migliori ricette con ciccioli di maiale che abbiamo selezionato per voi.
È proprio vero che del maiale non si butta via nulla, e infatti dalla lenta cottura delle parti più grasse di questo prezioso animale si possono ottenere i gustosi ciccioli, protagonisti di molte ricette.
Nella cucina del sud Italia, specialmente nella tradizione campana, vengono spesso utilizzati per insaporire l'impasto dei classici lievitati, dal pane alla pizza, ma possono anche diventare sfiziosi antipasti, nonché il ripieno di squisite torte salate e preparazioni da forno.
Gli amanti della carne di maiale sicuramente apprezzeranno anche i ciccioli, ossia quei prodotti derivati dalla lavorazione del maiale. I ciccioli si caratterizzano per il loro sapore forte e particolare e rappresentano un cibo della tradizione contadina, facile da ottenere dagli scarti della carne, e prezioso per integrare i pasti poveri di una volta, a base di pane e zuppe.
Se volete procurarvi i ciccioli conviene recarsi dal proprio macellaio di fiducia e farseli dare già pronti, perché il procedimento per ottenerli è lungo e laborioso. Questa lavorazione viene tuttavia praticata con costanza soprattutto nel Sud Italia, dove i ciccioli vengono usati a Napoli per insaporire e condire pizze e impasti.
Per preparare i ciccioli nella vostra cucina potete fare la prova con del lardo. Tagliatelo a piccoli pezzi e fatelo bollire a fuoco lento e a lungo in un pentolone, fino a che la sua parte grassa non inizierà a fondersi facendo evaporare l'acqua in esso contenuta. A questo punto si formerà una parte liquida, ossia la sugna, da cui si ricava lo strutto, e una parte più solida residuale, che dovrà essere raccolta in un canovaccio e spremuta, da cui si otterranno i ciccioli. Questi in genere vengono insaporiti con spezie e aromi, per esempio pepe, noce moscata, chiodi di garofano e cannella, a seconda dei gusti e delle tradizioni culinarie.
Una volta ottenuti i vostri ciccioli pronti, potete sbriciolarli a caldo con le mani e poi inserirli in un semplice impasto per dargli un sapore nuovo, per esempio per preparare una squisita focaccia con i ciccioli.
Oltre che negli impasti, potete usarli per il condimento di squisiti primi piatti a base di pasta: anche un piatto regionale particolare come la fregola sarda può essere insaporito con l'aggiunta di ciccioli di maiale per il suo condimento.