Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Tiramisù al piatto senza lattosio di Damiano Carrara

Ricetta creata da Galbani
Tiramisù al piatto senza lattosio di Damiano Carrara
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani è anche Senza Lattosio
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4
120 minuti
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Ingredienti

Per il cremoso al mascarpone:

  • 65 g latte  
  • 60 g panna 
  • 6,5 g glucosio 
  • 4 g gelatina 
  • 20 g acqua fredda 
  • 140 g cioccolato bianco 
  • 170 g Mascarpone Santa Lucia Senza Lattosio 

Per la crema inglese al caffè: 

  • 175 g latte 
  • 75 g panna 
  • 10 g caffè in chicchi  
  • 50 g tuorlo (2.5 tuorli) 
  • 50 g zucchero 

Per la bavarese al caffè: 

  • 360 g crema inglese al caffè 
  • 7 g gelatina  
  • 35 g acqua fredda 
  • 350 g panna semimontata 
  • 63 g zucchero 

Per il patè à bombe al mascarpone:

  • 120 g tuorlo (6 tuorli) 
  • 100 g zucchero 
  • 35,5 g acqua 
  • 6 g gelatina 
  • 30 g acqua fredda 
  • 250 g Mascarpone Santa Lucia Senza Lattosio 
  • 135 g panna 

Per la frolla cacao e caffè: 

  • 165 g burro senza lattosio 
  • 165 g zucchero 
  • 1,5 g sale 
  • 75 g uova (1,5 uova) 
  • 97,5 g farina di mandorla 
  • 37,5 g cacao amaro 
  • 10 g caffè in polvere 
  • 225 g farina di riso 
  • 105 g amido di mais

Preparazione

01

Cremoso al mascarpone

Portare a bollore panna e latte e cuocere a 85°. Inserire la gelatina precedentemente idratata con acqua fredda e versare sul cioccolato. Aggiungere il Mascarpone Santa Lucia Senza Lattosio ed emulsionare il tutto. Coprire con pellicola a contatto e lasciar riposare in frigo.

02

Crema inglese al caffè

Mettere in infusione i chicchi di caffe scaldati nel latte e lasciati una notte in ammollo. Il giorno seguente filtrare e ripesare il latte aromatizzato e ristabilire il peso aggiungendo altro latte. Sul fuoco aggiungere latte e panna e tuorlo e zucchero mescolato e portare a 85 gradi.

03

Bavarese al caffè

Una volta fatta la crema inglese inserire a caldo la gelatina idratata. Far freddare il tutto e aggiungere la panna semi montata.

04

Pate à bombe al mascarpone

In un pentolino portare a 121 gradi acqua e zucchero. Contemporaneamente montare i tuorli in una planetaria e quando lo sciroppo raggiunge la temperatura corretta, versare a filo realizzando una pate a a bombe. Scaldare la panna con i semi della vaniglia e la massa di gelatina e unire al Mascarpone Santa Lucia Senza Lattosio. Montare in planetaria. Unire quindi i due composti utilizzando una spatola avendo cura di non smontare il composto.

05

Frolla al cacao e caffè

Impastare il burro freddo a cubetti, lo zucchero e il sale in planetaria con la foglia, Unire l’uovo e una volta che il tutto è ben amalgamato, le polveri e le farine già mescolate tra loro, fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Far riposare in frigorifero per 30 minuti prima dell’utilizzo. Coppare con coppini di diametro 2, 4, 5 e Cuocere a 180 C° in forno ventilato per 15 minuti circa. Decorate con tondini di cioccolato di diverse dimensioni.