Strudel di fichi
Presentazione
Ingredienti
- 220 g di farina
- 200 g di marmellata di fichi
- 100 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- 100 g di zucchero semolato
- 40 g di mandorle spellate
- 4 fichi secchi
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare lo strudel di fichi cominciate mettendo il Burro Panetto Santa Lucia ammorbidito in una ciotola, aggiungete lo zucchero semolato e con l’aiuto delle fruste elettriche mescolate fino a che non otterrete una crema; a questo punto, aggiungete l’uovo continuando a mescolare per amalgamarlo bene.
Frullate le mandorle per renderle molto sottili e in una ciotola a parte mescolatele con la farina e il lievito.
Unite le polveri alla crema di uovo, burro e zucchero e infarinatevi le mani: lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla liscia e priva di grumi, avvolgetela poi nella pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, prendete i fichi secchi e tritateli finemente con un coltello, aggiungeteli alla marmellata e mescolateli per farli amalgamare.
Riprendete la pasta dal frigorifero, infarinate un piano da lavoro e, con l’aiuto del mattarello, stendete la frolla dandole una forma rettangolare e uno spessore di mezzo centimetro.
Farcite il centro della frolla con la marmellata di fichi, poi ripiegate la pasta su se stessa e schiacciatene i bordi per sigillarla bene.
Foderate una leccarda con la carta forno e adagiateci sopra lo strudel di fichi, infornate in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Una volta pronto, sfornate lo strudel di fichi, fatelo raffreddare completamente e cospargetelo di zucchero a velo prima di tagliarlo a fette.