Strudel di carciofi
Presentazione
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 5 carciofi
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 1 spicchio d'aglio
- il succo di 1/2 limone
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- acqua q.b.
Preparazione
Per realizzare lo strudel di carciofi, pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne e le punte, quindi riducete i cuori a spicchi e metteteli in una soluzione di acqua e succo di limone per non farli annerire.
Sbucciate lo spicchio d'aglio e fatelo rosolare in una padella antiaderente con un paio di cucchiai di olio, dopodiché unite i carciofi scolati e mezzo bicchiere d'acqua, regolate di sale e pepe e cuocete col coperchio per 15 minuti a fiamma moderata.
Lasciate raffreddare e poi trasferite i carciofi in una terrina. Aggiungete la Ricotta Santa Lucia, il parmigiano grattugiato e un uovo e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema.
A questo punto, stendete il rotolo di pasta sfoglia, farcitelo con il composto preparato e arrotolatelo su se stesso. Sigillate con cura i bordi e spennellate la superficie con un uovo sbattuto. Infine, cuocete lo strudel di carciofi in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire a tavola.