Spinacino di vitello
Presentazione
Ingredienti
Per la carne:- tasca di vitello da 600 g
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 50 ml di vino bianco
- 500 ml di brodo vegetale
- olio extravergine d'oliva
Per il ripieno:
- 50 g di spinaci
- 100 g di speck
- 1 uovo
- 50 g di formaggio grattugiato o di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 50 g di pangrattato
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione dello spinacino di vitello lavando gli spinaci sotto l'acqua corrente e versandoli in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio. Copriteli con un coperchio e fateli cuocere a fiamma vivace per 5 minuti. Trascorso il tempo, eliminate l'aglio e versate gli spinaci in uno scolapasta. Poneteli in una ciotola a scolare in modo tale che perdano l'acqua in eccesso.
Ora tagliate lo speck a pezzetti piccoli e poneteli in una ciotola insieme all'uovo, al pangrattato e al formaggio grattugiato o alla Ricotta Santa Lucia. Tritate gli spinaci con un coltello e aggiungeteli al composto che andrete a lavorare con le mani fino a renderlo omogeneo. Salate, pepate e mettete da parte.
A questo punto, potete preparare la carne: se non l'ha già fatto il macellaio, incidete la carne con un coltello in modo da ricavarne una tasca. Farcitela con il ripieno e ricucite la tasca con lo spago da cucina. Usate ancora lo spago per legare per bene la carne e fatela rosolare in un tegame con l'olio d'oliva su tutti i lati.
Nel frattempo, lavate la cipolla, la carota e il sedano e tritateli. Aggiungeteli alla carne, sfumate con il vino bianco e versate il brodo vegetale. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 75 minuti.
Una volta cotto, ponete lo spinacino di vitello in un piatto e tagliatelo a fettine. Frullate il fondo di cottura e utilizzatelo come salsina di accompagnamento.