Spanakopita all'italiana
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di pasta fillo
- 500 g di spinaci
- 100 g di Certosino
- 100 g di Feta
- 2 Uova
- 50 g di cipollotto
- Burro q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Ecco a voi la ricetta con tutti i procedimenti per realizzare una spanakopita da 10 e lode. Allora cosa aspettate? Dritti in cucina!
Iniziate la preparazione della spanakopita pulendo le verdure: lavate i cipollotti e gli spinaci sotto acqua corrente, quindi tagliate i cipollotti a rondelle eliminando la parte più dura esterna.
Prendete una padella e versatevi un filo di olio extravergine di oliva, quindi scaldate l'olio a fuoco medio e quando sarà caldo versate nella padella le verdure. Fate cuocere coprendo con un coperchio per circa 10 minuti.
Quando saranno cotti strizzate gli spinaci per rimuovere l'acqua in eccesso e tritateli finemente insieme ai cipollotti. Trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete il Certosino e la feta sbriciolata. Aggiungete al composto anche un uovo sbattuto e un po' di pepe nero, quindi mescolate bene.
Prendete la pasta fillo e formate due fogli composti da tre strati l'uno. Dividete quindi ogni foglio in 4 sezioni rettangolari. Sciogliete il burro per spennellare la superficie dei fogli, quindi in cima a ogni rettandolo posizionate con le mani un po' di composto agli spinaci.
Chiudete una prima volta il ripieno dentro la pasta fillo formando un triangolo, poi continuate a ruotare il triangolo dentro la pasta fino all'esaurimento della striscia di pasta a forma di rettangolo.
Prendete quindi una teglia e foderatela di carta forno, poi adagiate i triangoli sulla teglia. Sbattete un uovo e spennellate la superficie dei triangoli, quindi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Quando saranno dorati potrete servirli.