Sgombro marinato
Presentazione
Ingredienti
Per lo sgombro marinato:- 8 filetti di sgombro di media grandezza
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 bicchiere di aceto
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 foglia di alloro
- 1 peperoncino
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la crema di formaggio:
- 150 g di Zero il Formaggio Fresco Senza Grassi Santa Lucia Galbani
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di erba cipollina tritata
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- La prima cosa da fare, per cucinare lo sgombro marinato, è insaporire i filetti di sgombro: dopo averli lavati e asciugati delicatamente, disponeteli uno accanto all'altro in una pirofila, salateli leggermente e metteteli a riposare in frigorifero per circa 1 ora.
- Sbucciate e affettate finemente la cipolla. Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo e il peperoncino, dopo averlo privato dei semi, e schiacciate l'aglio, dopo aver eliminato la buccia.
- Mettete a rosolare i sapori in una padella insieme a 1 foglia di alloro e 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, facendoli appassire leggermente, poi unite anche i filetti di sgombro, il vino bianco e l'aceto. Abbassate la fiamma, coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere il pesce per circa 15 minuti. Una volta pronto, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare lo sgmobro marinato nel sul liquido di cottura.
- Al momento di servire lo sgombro marinato, stemperate in una ciotola 150 g di Zero il Formaggio senza Grassi Santa Lucia, unitevi la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di erba cipollina tritata, una generosa macinata di pepe e mescolate bene.
- Trasferite la crema di formaggio in un sac à poche e realizzate due strisce di crema su ciascun piatto, poi disponete su ognuna un filetto di sgombro marinato sgocciolato e servite.