Secondi piatti con carciofi
I carciofi sono un ingrediente autunnale, che però attualmente è possibile trovare in ogni stagione dell'anno pronto per essere portato in tavola. Si tratta di una verdura decisamente versatile, che viene impiegata per realizzare interi menù a base di carne e pesce, dall'antipasto al dolce per la soddisfazione di tutti i commensali.
Proprio per questo largo impiego del prodotto, Galbani ha deciso di creare per voi un insieme di ricette per secondi piatti davvero eccezionali, che vi permetteranno di fare una splendida figura con gli ospiti in ogni contesto sociale.
Iniziamo con un pollo in umido cotto all'interno di una casseruola, realizzato con una salsa di carciofi e peperoni che si addensa grazie alla presenza di una manciata di farina, ma soprattutto di qualche fiocco di Certosa Galbani, che ha il merito di rendere il tutto più cremoso e sfizioso. Il suggerimento è di utilizzare anche dei dadini di prosciutto cotto, che offrono una nota di sapore ulteriore alla composizione. Si tratta di un piatto adatto a tutte le stagioni e dal gusto deciso, che certamente conquisterà i vostri ospiti.
Proseguiamo con una torta salata leggermente rivisitata, con una base di pasta sfoglia fatta a mano con del Burro Santa Lucia e della farina bianca, stesa con cura e farcita con della Ricotta Santa Lucia e delle verdure di stagione, come le carote, le zucchine, le melanzane, gli spinaci oppure i carciofi. Siete liberi di sperimentare l'abbinamento che maggiormente vi colpisce, anche in relazione alla stagione nella quale ci si trova.
Un’altra valida alternativa è quella del plumcake salato, realizzato con una farcitura a base di Certosa Galbani e formaggio grattugiato, unito al pepe nero, al sale, a un filo di olio e a un condimento che può seguire la vostra fantasia.
Potrete infatti scegliere tra un ripieno di vegetali, come i carciofi, o di salumi, come il prosciutto cotto tagliato a dadini, magari anche unendo i due elementi che ben si sposano tra loro. Parliamo di una pietanza adatta a tutte le stagioni, che può essere gustata calda o fredda a seconda delle esigenze.
Interessanti sono anche i muffin salati carciofi e salmone selvaggio, con un cuore di Galbanino all'interno che fila una volta aperto a metà. Il gusto del formaggio esalta molto bene quello della verdura e del pesce.