Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Schiacciata con Ciccioli

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Fiore all'occhiello della cucina contadina toscana, la schiacciata con ciccioli è una preparazione golosa e invitante, perfetta per essere gustata come spuntino di metà mattina.

Si tratta di un semplice lievitato che potete preparare anche voi nella vostra cucina, arricchendo un impasto a base di farina, acqua e lievito con i ciccioli di maiale e con un po' di Burro Santa Lucia, per ottenere una schiacciata molto morbida.

Una volta pronta, potete gustare la vostra schiacciata calda e appena uscita dal forno, oppure lasciarla raffreddare e gustarla in un secondo momento, per concedervi uno spuntino o una merenda all'insegna della golosità.


Facile
2
40 minuti
1 ora di riposo dell'impasto
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Ingredienti

  1. 250 g di farina 00
  2. 125 g di ciccioli
  3. 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 1/2 bicchiere di acqua tiepida
  5. 10 g di lievito di birra
  6. sale q.b.

Preparazione

Per preparare la schiacciata con ciccioli cominciate facendo sciogliere il lievito di birra nel bicchiere di acqua tiepida, quindi mettete da parte una manciata di ciccioli e una noce di Burro Santa Lucia.

A questo punto disponete la farina a fontana su una spianatoia e versate al centro l'acqua e una presa di sale e cominciate ad impastare.

Aggiungete i ciccioli e il Burro Santa Lucia e impastate ancora, fino a ottenere un composto denso e omogeneo.

A questo punto ungete una teglia con il burro messo da parte e disponete al suo interno l'impasto, schiacciandolo con le mani.

Spargetevi sopra i ciccioli che avevate messo da parte, fate un po' di pressione con le mani e coprite la teglia con un canovaccio. Lasciate riposare l'impasto per 1 ora all'interno del forno spento con la luce accesa.

Trascorso il tempo di attesa, accendete il forno alla temperatura di 180° e fate cuocere l'impasto per 20-25 minuti, fino a quando la superficie non sarà ben dorata.

Sfornate la vostra schiacciata con ciccioli e servitela tiepida o fredda, a vostro gusto.

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