Sbriciolata salata
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la frolla salata:- 300 g di farina 00
- 130 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito in polvere istantaneo per preparazioni salate
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 80 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
- 300 g di zucchine
- olio extra vergine d'oliva q.b.
- sale q.b. pepe q.b.
Preparazione
- Il primo passaggio della ricetta della sbriciolata salata è la realizzazione della frolla salata. Versate la farina in una ciotola, unitevi il parmigiano grattugiato, il lievito in polvere e 1 pizzico di sale. Mescolate bene, poi aggiungete il Burro Santa Lucia freddo tagliato a pezzetti e iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani. Quando il composto inizia a sbriciolarsi, aggiungete anche l'uovo e continuate ad impastare. Non appena comincerà a compattarsi, spezzettatelo in grosse briciole, coprite la ciotola con della pellicola e mettetela in frigorifero.
- Lavate e mondate le zucchine, tagliatele a metà e poi a fettine spesse circa 1,5 cm e mettetele a rosolare in padella insieme a un filo d'olio. Insaporite le zucchine con sale e pepe, mescolate, e lasciate che cuociano per circa 7 o 8 minuti. Quando saranno cotte, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.
- Tagliate il Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa a cubetti. Stemperate la Ricotta Santa Lucia in una ciotola, unitevi le zucchine raffreddate e il prosciutto a cubetti. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e, se necessario, aggiustate di sale.
- Tenete da parte il ripieno e preparate la base della sbriciolata salata. Imburrate una tortiera da circa 22 cm di diametro e rivestite il fondo e i lati con una parte della frolla sbriciolata, premendo leggermente per farla aderire e compattarla.
- Versate nella tortiera il ripieno a base di ricotta, prosciutto e zucchine, allargatelo bene con un cucchiaio, e coprite il tutto con il resto della frolla sbriciolata.
- Cuocete la sbriciolata salata per circa 50 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Una volta pronta, lasciatela intiepidire prima di servirla.