Risotto con carciofi
Presentazione
Ingredienti
- 300 gr di riso
- 80 gr di Pecorino Romano DOP Cademartori
- 50 gr di pancetta a cubetti
- 5 carciofi interi
- 2 scalogni interi
- Olio Extravergine d’oliva q.b
- 1 limone intero
- 1 lt di brodo vegetale
- Sale e pepe q.b
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione
Il carciofo è una verdura molto saporita. Con il carciofo è possibile realizzare moltissimi piatti: può diventare un contorno, un primo, oppure un delizioso secondo, ma una delle maniere più buone per utilizzare il carciofo è senza dubbio farci un bel risotto.Il risotto con carciofi è una ricetta semplice, ma molto gustosa. Impreziosita con del Pecorino Romano DOP Cademartori, questa ricetta del risotto con carciofi diventerà eccezionale.
Per preparare il risotto con carciofi, cominciate pulendo e lavando i carciofi. Tagliate i carciofi a fettine molto sottili, poi disponeteli in una ciotola con acqua fredda acidificata con un po’ di succo di limone.
Prendete una padella e metteteci un goccio di olio extravergine d'oliva, quindi fate imbiondire gli scalogni precedentemente tritati. Unite i carciofi che avrete ben scolato, cuocete per qualche minuto e poi togliete dal fuoco. In un'ampia pentola, mettete il riso a tostare per 2 minuti, poi sfumate con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato unite i carciofi, la pancetta a cubetti, aggiustate di sale e di pepe, e aggiungete un mestolo di brodo vegetale, continuate la cottura mescolando spesso e aggiungendo brodo man mano che si asciuga.
Nel frattempo con una mandolina tagliate delle lamelle di Pecorino Romano DOP Cademartori. A cottura ultimata togliete il riso dal fuoco, impiattate e cospargete il risotto con carciofi con le lamelle di Pecorino Romano DOP Cademartori.