Quiche con asparagi e cubetti di mortadella
Presentazione
Ingredienti
- un rotolo di pasta sfoglia;
- 150 g di Mortadella Olimpia Galbani;
- 500 g di asparagi;
- 250 g di Ricotta Santa Lucia;
- 250 g di latte;
- 3 uova;
- 80 g di formaggio grattugiato;
- uno scalogno;
- olio extra vergine di oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
Per preparare la quiche con asparagi e cubetti di mortadella, per prima cosa, dedicatevi alla pulizia e alla cottura delle verdure. Quindi, lavate accuratamente gli asparagi sotto l'acqua corrente e pelateli servendovi di un pelapatate. Prima di lessarli, legateli in uno o più mazzetti con lo spago da cucina. Posizionate sul fuoco un asparagiera o, qualora non l'aveste, una pentola dai bordi molto alti e cuoceteli in abbondante acqua fredda salata per 15 minuti coperti da un coperchio. Terminata la cottura, scolateli e lasciateli intiepidire.
Successivamente, tagliate a rondelle gli asparagi, ma lasciatene 3 o 4 da parte. Quest'ultimi tagliateli per il lungo perché serviranno per la decorazione. Tenete da parte anche le punte che saranno necessarie per lo stesso scopo. Tritate finemente uno scalogno e fatelo rosolare con un filo di olio extra vergine di oliva per qualche minuto. Aggiungete anche le rondelle di asparagi e fate insaporire il tutto per circa 3 o 4 minuti. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Nel frattempo, in una ciotola aggiungete la ricotta, il latte, le uova e il formaggio grattugiate. Lavorate la farcia con delle fruste elettriche fino a quando non sarà tutto ben amalgamato. Inserite anche la Mortadella Olimpia tagliata a cubetti, le rondelle di asparagi oramai fredde e aggiustate di sale e pepe. Mescolate il composto delicatamente con una spatola.
Prendete il rotolo di pasta sfoglia e disponetelo in una teglia dal diametro di 26 centimetri. Bucate la base con una forchetta per non farla gonfiare durante la cottura. Aggiungete il ripieno e ripiegate verso l'interno i bordi. Decorate il vostro rustico con gli asparagi tagliati per il lungo messi da parte in precedenza e con le punte. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Servite la vostra quiche con asparagi e cubetti di mortadella tiepida o fredda.