Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Polpettone di fagiolini

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

È uno dei piatti perfetti per ogni stagione, lo si può servire sia caldo sia freddo ed è buono da gustare anche il giorno dopo per la pausa pranzo o in occasione di un picnic.

Si tratta del polpettone di fagiolini, realizzato con verdure e Mozzarella Santa Lucia che potrete gustare con un’ottima salsina composta da basilico e prezzemolo e l’aggiunta di qualche gheriglio di noce.

Sfizioso ma allo stesso tempo molto pratico, il polpettone di fagiolini è comodo per ogni occasione. Una volta che lo avrete assemblato, non vi resterà che inserirlo in forno e lasciare che cuocia.

La comodità del polpettone di fagiolini è nel poterlo preparare la sera prima per poi servirlo il giorno seguente senza dover accendere il forno o mettersi ai fornelli.


Facile
4
100 minuti
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Ingredienti

  1. 1 kg di patate
  2. 40 g di parmigiano grattugiato
  3. 2 uova
  4. 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  5. 200 g di fagiolini
  6. 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  7. basilico q.b.
  8. 30 g di noci sgusciate
  9. prezzemolo q.b.
  10. 1 spicchio d'aglio
  11. olio extravergine d'oliva q.b.
  12. sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa lavate per bene le patate con la buccia, mettetele a bollire per circa 30 minuti. Nel frattempo pulite i fagiolini e metteteli a lessare per 15 minuti. Raffreddate entrambe le verdure con acqua fredda corrente.

Proseguite pelando le patate e passandole allo schiacciapatate realizzando una purea. Mettete tutto in una ciotola e aggiungete le uova e il parmigiano. Tritate i capperi e inserite anche questi nel composto. Mescolate bene il tutto e assaggiate per regolare di sale, se necessario (i capperi sotto sale sono già molto saporiti).

Non vi resta che prendere uno stampo da plumcake e foderarlo con della carta da forno leggermente umida. Iniziate a comporre il vostro polpettone con i fagiolini nel primo strato, a seguire due dita di impasto con le patate, poi un altro strato di fagiolini. Inserite nel vostro impasto di fagiolini la Mozzarella Santa Lucia, che avrete precedentemente tagliato a fette e poi, proseguite con gli strati alternati: fagiolini e purea finché non avrete esaurito gli ingredienti. Coprite il polpettone di fagiolini con della carta da forno.

Non vi resta che infornare a bagnomaria il vostro polpettone di fagiolini in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Nel frattempo potrete realizzare un’ottima salsa da accompagnamento frullando il basilico con il prezzemolo, un pizzico di sale, l’aglio, le noci e un cucchiaino di olio extravergine di oliva (se vedete che i sapori restano molto addensati, versate ulteriore olio: la consistenza deve essere quella di una salsina).

Una volta che il polpettone di fagiolini sarà cotto, potrete o servirlo tiepido oppure attendere che si freddi.

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