Polpettone di fagiolini
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 200 g di fagiolini
- 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- basilico q.b.
- 30 g di noci sgusciate
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per prima cosa lavate per bene le patate con la buccia, mettetele a bollire per circa 30 minuti. Nel frattempo pulite i fagiolini e metteteli a lessare per 15 minuti. Raffreddate entrambe le verdure con acqua fredda corrente.
Proseguite pelando le patate e passandole allo schiacciapatate realizzando una purea. Mettete tutto in una ciotola e aggiungete le uova e il parmigiano. Tritate i capperi e inserite anche questi nel composto. Mescolate bene il tutto e assaggiate per regolare di sale, se necessario (i capperi sotto sale sono già molto saporiti).
Non vi resta che prendere uno stampo da plumcake e foderarlo con della carta da forno leggermente umida. Iniziate a comporre il vostro polpettone con i fagiolini nel primo strato, a seguire due dita di impasto con le patate, poi un altro strato di fagiolini. Inserite nel vostro impasto di fagiolini la Mozzarella Santa Lucia, che avrete precedentemente tagliato a fette e poi, proseguite con gli strati alternati: fagiolini e purea finché non avrete esaurito gli ingredienti. Coprite il polpettone di fagiolini con della carta da forno.
Non vi resta che infornare a bagnomaria il vostro polpettone di fagiolini in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Nel frattempo potrete realizzare un’ottima salsa da accompagnamento frullando il basilico con il prezzemolo, un pizzico di sale, l’aglio, le noci e un cucchiaino di olio extravergine di oliva (se vedete che i sapori restano molto addensati, versate ulteriore olio: la consistenza deve essere quella di una salsina).
Una volta che il polpettone di fagiolini sarà cotto, potrete o servirlo tiepido oppure attendere che si freddi.