Polenta di ceci
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di farina di ceci
- 250 g di funghi misti
- 20 g di spugnole secche
- 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla
- salvia q.b.
- maggiorana q.b.
- 80 g di formaggio Grangusto Grattugiato
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
La polenta di ceci va preparata con grande attenzione, sia per quel che riguarda la polenta stessa che i funghi da affiancare come condimento.
Iniziate dalla polenta.
Portate ad ebollizione un litro d'acqua salata, versateci la farina di ceci a pioggia e un filo d'olio extravergine di oliva e mescolate per 30-40 minuti, fino a raggiungere la consistenza desiderata. A fine cottura togliete la pentola con la polenta di ceci dal fuoco e aggiungete il Burro Santa Lucia a pezzetti e mescolate per qualche altro minuto.
Mettete le spugnole secche in acqua tiepida e fatele gonfiare.
Pulite e affettate i funghi misti (possibilmente freschi), scolate le spugnole e scottatele in acqua bollente per almeno 5 minuti.
Tritate qualche rametto di maggiorana, qualche foglia di salvia, l'aglio, privato dell'anima, e la cipolla.
In una padella fate saltare con un filo d'olio extravergine d'oliva i funghi misti, le spugnole, l'aglio, la cipolla e le erbe tritate. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua durante la cottura e regolate di sale e pepe.
Versate la polenta di ceci in un piatto da servizio abbastanza capiente e circolare, copritela con i funghi saltati in padella e, se volete, con del formaggio Grangusto Grattugiato o a scaglie, quindi servite subito.