Pizza di Barbabietola
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 g di farina 00;
- 200 g di farina integrale;
- 250 ml di acqua;
- 200 g di barbabietole precotte;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- olio extra vergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.
Per la farcia:
- 1 Panetto Bufalina Santa Lucia;
- 2 peperoni;
- 1 zucchina;
- 4 pomodori;
- qualche foglia di basilico;
- sale q.b.;
- olio extra vergine d’oliva q.b.;
- pepe nero q.b.
Preparazione
Prima di iniziare il procedimento della ricetta, leggete la nostra guida sulla pizza fatta in casa, così avrete tutte le informazioni necessarie per affrontare questa esperienza culinaria. Detto ciò, cominciamo.
Iniziate con la barbabietola: tagliate quindi a cubetti e versate i pezzetti in un contenitore. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo e mettete da parte. In un bicchiere sciogliete per bene il lievito con l’acqua tiepida. Prendete poi una ciotola e setacciate al suo interno le due farine. Aggiungete l’acqua con il lievito e impastate con le mani. Nel mentre addizionate anche l’olio, la purea di barbabietola e il sale. Continuate ad amalgamare il tutto fino a che non ottenete un impasto liscio e uniforme. Coprite con la pellicola e riponete in un luogo asciutto.
Durante il tempo di lievitazione potete iniziare a occuparvi della farcia, prendete quindi i peperoni e tagliateli a listarelle. Saltate in padella con olio extravergine d’oliva, sale e pepe per qualche minuto e aggiustate di sale. Una volta inteneriti, togliete dal fuoco e raffreddate il tutto in una ciotola. Dopodiché passate alla zucchina: tagliate a bastoncini e procedete con la cottura in padella per qualche minuto. In seguito, trasferitele nella ciotola con i peperoni. Infine, affettate i pomodori in piccoli quarti e unite anch’essi alle altre verdure.
Terminate le due ore lievitazione, ungete una teglia e preriscaldate il forno statico a 250 °C. Disponete poi l’impasto violaceo su di essa aiutandovi con le mani, fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm. A questo punto condite con le verdure, cercando di distribuirle in modo omogeneo.
Infornate la pizza di barbabietola e cuocete per 12 minuti. Intanto tagliate a cubetti la Bufalina Santa Lucia. Terminato poi il tempo di cottura, sfornate l’impasto e aggiungete la mozzarella sulla superficie. Cuocete ancora per circa 5 minuti. Infine togliete dal forno e fate raffreddare.
Servite la pizza tiepida e decorate con qualche foglia di basilico, che regala un tocco di profumo in più al piatto.