Piadina con tonno e cipolla
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di farina di tipo 00
- 130 g di Burro Santa Lucia
- 90 ml di acqua; 100 ml di latte
- 9 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di zucchero
- 3 scatolette di tonno
- 1 cipolla grande
- verdure grigliate a piacere
- Formaggio spalmabile Santa Lucia
Preparazione
La prima cosa da fare è realizzare l'impasto della piadina: unite nella planetaria la farina setacciata assieme al lievito di birra disciolto in poca acqua tiepida, l'acqua, il miele e lo zucchero, quindi azionate a modalità lenta ma costante. Unite il latte a filo e solo come ultimo passaggio, aggiungete il sale.
Mescolate l'impasto finché non si staccherà dai bordi della boule della planetaria e avrà formato una palla, quindi copritela con la pellicola trasparente e fatela riposare in forno spento per almeno un'ora.
Trascorso il tempo, riprendete l'impasto e, aiutandovi con un mattarello, stendetelo sulla spianatoia assieme a poca farina. Cercate di ottenere una forma rotonda.
Procedete con la cottura sulla padella unta con il Burro Santa Lucia. Cuocete a fiamma media per circa 3 minuti per lato, finché non compariranno le striature affumicate.
Dedicatevi al ripieno: prendete il tonno sgocciolato e disponetelo sulla vostra piadina poi aggiungete le Fette alla Mozzarella Santa Lucia. In una padella, fate stufare la cipolla tagliata sottile con poco olio e un bicchiere d'acqua calda, finché non diventerà morbida e trasparente, unite il tutto e chiudete. Ecco pronta la vostra piadina tonno e cipolla, da inserire come ottima alternativa ai panini del pic-nic o della gita al mare.
Se volete aggiungere qualche ingrediente in più, potete grigliare delle zucchine e delle melanzane a fettine, oppure aggiungere una generosa dose di Formaggio Spalmabile Galbani Santa Lucia, in tutte le sue prelibate varianti. La piadina romagnola si sposa bene con rucola e bresaola, salmone e avocado, con i peperoni, ma anche con la carne se volete una versione più grintosa! Oltre al tonno, potete aggiungere dei filetti di sgombro sgocciolati, da unire a pomodorini secchi e un filo d'olio extravergine d'oliva, per un risultato ghiotto e filante.