Pasta frolla montata
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta frolla montata:- 370 g di farina tipo 00
- 150 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 3 uova
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la farcitura alla ricotta:
- 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani (2confezioni intere da 250g)
- 2 uova
- 150 g di scaglie di cioccolato fondente
- 1 bustina di vanillina
Preparazione
Iniziate a preparare la pasta frolla montata.
Lasciate, quindi, ammorbidire il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente per una decina di minuti e poi frullatelo assieme allo zucchero. Aggiungete successivamente le uova, la farina, il lievito, la vanillina, il sale e la buccia grattugiata del limone. Frullate il tutto ad alta velocità. Una volta ottenuto un composto morbido e omogeneo, riempiteci un sac à poche con beccuccio a stella e, dopo aver imburrato con Burro Santa Lucia e infarinato una teglia da crostata da 24-26 centimetri di diametro, formate la base della crostata creando un'unica spirale concentrica. Lasciate circa 1/4 dell'impasto da parte per la decorazione finale.
Fatto ciò, lasciate raffreddare in frigo mentre preparate la farcitura di ricotta.
Frullate la Ricotta Santa Lucia, le uova e la vanillina. Versate la crema sulla pasta frolla montata, spolverizzate con le scaglie di cioccolato fondente e livellate per bene con un cucchiaio. Riprendete ciò che vi rimane della pasta frolla nel sac à poche e formate delle strisce trasversali sulla crostata.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, lasciate raffreddare e poi servite.