Pasta con farina di ceci
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto delle tagliatelle:- 200 g di farina di ceci
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bicchierino di bicarbonato
- farina di riso q.b.
Per il condimento:
- 200 g di zucchine
- 20 g Burro Santa Lucia Galbani
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
Preparazione
01
Per preparare la pasta con farina di ceci iniziate dall’impasto della pasta, quindi prendete farina, sale, bicarbonato, uova e acqua e seguite le nostre indicazioni. In una ciotola setacciate la farina di ceci insieme al sale e al mezzo bicchiere di bicarbonato. Aggiungete le uova intere e cominciate a impastare fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Se l'impasto dovesse risultare troppo liquido, aggiungete altra farina di ceci se, viceversa, dovesse risultare troppo secco, aggiungete 1 bicchiere di acqua.
02
Infarinate una spianatoia con la farina di riso e stendete l'impasto con il matterello fino a ottenere un disco dello spessore di 2 mm. Tagliate l'impasto in strisce sottili, tipo tagliatella, riponetele sotto a un panno da cucina e lasciatele a riposare e seccare per 30-40 minuti.
03
Mentre la pasta sta riposando preparate il condimento per la vostra pasta con farina di ceci. In un tegame fate sciogliere il Burro Santa Lucia e rosolatevi lo spicchio d'aglio fino a quando non inizierà a imbiondire. Una volta che lo spicchio sarà dorato potete anche toglierlo e quindi proseguire la ricetta aggiungendo le zucchine come di seguito indicato.
04
Lavate e tagliate a rondelle sottili le zucchine, quindi trasferitele nel tegame e lasciatele cuocere per 15-20 minuti. Unite anche un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe per dare maggiore sapore al condimento della pasta, scegliendo gli aromi che più gradite. Durante la cottura controllate che le zucchine non si asciughino troppo, nel caso aggiungete 1-2 bicchieri di acqua.
05
Cuocete la pasta con farina di ceci in abbondante acqua salata, quindi scolatela e fatela saltare qualche minuto in padella insieme alle zucchine. Spegnete il fuoco, spolverizzate la pasta con farina di ceci con il parmigiano grattugiato e servitela in tavola su dei piatti da portata. Se amate poi i sapori piccanti, aggiungete del peperoncino macinato o dell’olio al peperoncino per un gusto più forte e deciso.