Parrozzo
Presentazione
Ingredienti
- 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 6 uova
- 200 g di zucchero semolato
- 150 g di mandorle tritate
- 110 g di semolino
- la scorza di 1 limone
- 2 cucchiai di liquore
- 30 g di farina
- 200 g di cioccolato fondente
Preparazione
Se volete preparare un buon parrozzo abruzzese è importante seguire la ricetta in modo preciso, avendo cura di eseguire bene ogni passaggio. Per ottenere la forma semisferica caratteristica di questo re dei dolci di Natale, potete utilizzare uno stampo per zuccotto. Ora vediamo insieme, passo dopo passo, il procedimento!
Iniziate a preparare il vostro parrozzo separando albumi e tuorli. Montate quest'ultimi con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete quindi le mandorle e mescolate con una spatola. A questo punto incorporate la farina setacciata e il semolino, continuando a mescolare.
Versate 50 g di Burro Santa Lucia fuso e aromatizzate con la scorza del limone e il liquore. Montate gli albumi a neve e incorporateli all'impasto principale mescolando dal basso verso l'alto.
Ora imburrate e infarinate uno stampo di forma semisferica e versateci dentro l'impasto. Cuocete il vostro parrozzo in forno a 180° per 40 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al restante Burro Santa Lucia.
Una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare il parrozzo, quindi ponetelo su una gratella e glassatelo facendo colare il cioccolato sulla superficie e livellandolo con l'aiuto di una spatola.
Servite il parrozzo dopo aver fatto ben asciugare la superficie.