Pappardelle al sugo
Presentazione
Ingredienti
- 1,2 kg di pomodori ramati
- 380 g di pappardelle fresche
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 8 foglie di basilico
- 4 cipolle rosse
- sale q.b.
- zucchero q.b.
Preparazione
Per preparare le pappardelle al sugo, cominciate lavando molto bene i pomodori, asciugateli e tagliate ogni pomodoro in due. Eliminate la parte centrale verde del picciolo e delicatamente spremete ogni metà di pomodoro fino a che non escano fuori tutti i semi.
Mettete i pomodori in una pentola d’acciaio e cuoceteli, coprendo con un coperchio, a fiamma bassa. Lasciate cuocere i pomodori a fiamma bassa fino a che non risulteranno appassiti e si sfalderanno.
Nel frattempo, mondate, sbucciate e affettate sottilmente le cipolle.
In una pentola capiente fate sciogliete il Burro Santa Lucia a fuoco basso, poi aggiungete le cipolle e fatele rosolare per qualche minuto.
Riprendete i pomodori, ormai cotti, e passateli in un passaverdure facendo cadere il sugo in una ciotola; una volta passati tutti i pomodori, aggiungete il sugo alle cipolle, aggiustate di sale, contrastate l’acidità del pomodoro con un cucchiaino di zucchero e fate restringere il sugo alla densità desiderata.
Mentre il sugo si restringe, lessate le pappardelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente.
Versate le pappardelle nella pentola con il sugo, fatele saltare qualche istante e infine aggiungete le foglie di basilico e mescolate bene.
Dividete le pappardelle al sugo nei piatti e sedetevi a tavola per gustare il piatto ben caldo.