Panettone Senza Glutine
Presentazione
Ingredienti
- 335 g di farina per lievitati senza glutine
- 225 ml di acqua tiepida
- 2 uova
- 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 125 g di zucchero semolato
- 80 g di uvetta
- 80 g di canditi
- 40 g di lievito naturale fresco
- 1 fiala di aroma all'arancia
- 1 bacca di vaniglia
- 5 g di sale
Preparazione
Per preparare il panettone senza glutine, per prima cosa fate sciogliere il lievito in 200 ml di acqua tiepida e fate ammorbidire l'uvetta nell'acqua restante, quindi strizzatela e mettetela da parte.
Tagliate a tocchetti il Burro Santa Lucia ammorbidito e lavoratelo con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere una crema omogenea.
Setacciate la farina senza glutine sul piano da lavoro e disponetela a fontana, quindi versate al centro la crema di burro e zucchero preparata.
In una ciotola a parte rompete le uova, sbattetele con un pizzico di sale e unitele all'impasto, quindi aggiungete i semi della bacca di vaniglia e l’acqua con il lievito sciolto.
Coprite gli ingredienti con poca farina per volta e cominciate a impastare, fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Aggiungete per ultimi i canditi e l’uvetta e continuate a impastare fino a che non saranno distribuiti nell'impasto in maniera omogenea.
Lasciate riposare l’impasto per 10 minuti sul piano da lavoro, quindi ponetelo nello stampo metallico per panettone e lasciate lievitare per almeno 1 ora, o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume, raggiungendo il bordo dello stampo.
Fate un taglio a croce sulla superficie del panettone e infornatelo nel forno preriscaldato a 160° per 40 minuti. Una volta trascorsi, sfornate il panettone senza glutine e lasciatelo raffreddare capovolto, tenendolo sospeso, fino al momento di servirlo.