Pan brioche stella di Natale
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:- 350 g di farina di tipo 00
- 150 g di farina Manitoba
- 100 g di Burro Santa Lucia
- 2 uova
- 120 ml di latte
- 100 g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 5 g di sale
- 15 g di lievito di birra
Per guarnire:
- 150 g di zucchero
- la scorza grattugiata di 2 arance
- 50 g di gocce di cioccolato
Per spennellare:
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
Preparazione
La preparazione del pan brioche stella di Natale prevede diverse fasi.
Quando il pan brioche stella di Natale sarà pronto, estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare prima di consumarlo.
- Mettete in una ciotola le due farine, lo zucchero, le uova, i semi estratti dalla bacca di vaniglia e il lievito di birra sciolto in un po' di latte intiepidito. Iniziate a impastare, versando il resto del latte tiepido a filo, e continuate a lavorare gli ingredienti fino a che l'impasto non diventa compatto.
- Aggiungete il Burro Santa Lucia ammorbidito all'impasto, poco alla volta, e continuate a impastare, fino a che non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, trasferitelo in una ciotola imburrata, copritelo con della pellicola e lasciate lievitare il tutto per circa 3 ore.
- Versate 150 di zucchero in una ciotola, aggiungeteci la scorza grattugiata di 2 arance, mescolate il tutto, e tenetelo da parte. Vi servirà per guarnire la stella di Natale di pan brioche.
- Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata ed iniziate la preparazione del vostro pan brioche stella di Natale. Dividete l'impasto in 4 parti uguali e formate delle palline, quindi stendetele, ricavando 4 dischi di circa 20 cm di diametro ognuno.
- Rivestite uno stampo rotondo di carta da forno e adagiatevi uno dei dischi, ricopritelo con una manciata di gocce di cioccolato e dello zucchero aromatizzato, e adagiatevi sopra il secondo disco, ripetendo l'operazione. Continuate così anche per il terzo disco. Il quarto, invece, non guarnitelo, ma adagiatelo semplicemente sopra gli altri.
- Mettete un bicchiere al centro del disco e praticate quattro tagli corrispondenti ai quattro quarti dell'orologio, facendoli arrivare fino al bicchiere. Ora dividete in 4 ognuno dei 4 quarti che si sono venuti a creare, facendo altri quattro tagli su ciascuno. Arrotolate ciascuno dei triangoli che si sono formati, poi uniteli a due a due sulle punte.
- Lasciate lievitare il pan brioche stella di Natale per un'altra ora e mezza, poi spennellatelo con un misto di latte e tuorlo d'uovo e infornatelo nel forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti.