Pan brioche allo yogurt
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:- 300 g di farina di tipo 00
- 200 g di farina Manitoba
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani a temperatura ambiente
- 125 g di Yogurt Bianco Intero Galbani
- 2 tuorli d'uovo
- 120 g di zucchero
- 15 g di miele
- 12 g di lievito di birra
- 100 ml di latte
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 bacca di vaniglia
Per spennellare:
- 2 cucchiai di latte
- 1 tuorlo d'uovo
Preparazione
Il procedimento per la preparazione del pan brioche allo yogurt non differisce molto da quello per realizzare un semplice pan brioche.
Lasciate raffreddare il pan brioche allo yogurt prima di consumarlo. Potete mangiarlo tal quale oppure spalmarci sopra della buona marmellata o della golosa crema di nocciole.
- Scaldate il latte, intiepidendolo appena, mettete il lievito in una ciotola insieme ad un cucchiaino di zucchero e lasciate che si sciolga. In una ciotola a parte, preparate il Burro Santa Lucia aromatizzato: metteteci dentro il Burro Santa Lucia ammorbidito, il miele, la scorza grattugiata di 1/2 limone e i semi della bacca di vaniglia, che estrarrete aiutandovi con un coltellino, quindi mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti.
- Mettete in una terrina capiente le due farine setacciate, lo zucchero, i 2 tuorli, il latte, lo Yogurt Galbani Bianco Intero e il lievito sciolto e iniziate a impastare. Quando il composto comincia ad assumere una certa consistenza, unitevi anche il Burro Santa Lucia aromatizzato e continuate a lavorarlo.
- Non appena l'impasto si staccherà dalle pareti della terrina, trasferitelo sulla spianatoia infarinata ed impastate ancora per qualche minuto, fino a che non diventi liscio e compatto. Sciogliete un po' di burro per spennellare il fondo di una ciotola e adagiatevi l'impasto del pan brioche allo yogurt. Coprite il tutto con della pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento per circa 2 ore.
- Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume, riportatelo sulla spianatoia e dividetelo in tante palline di uguale dimensione. Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake o uno per il ciambellone e disponeteci dentro le palline, una attaccata all'altra, quindi trasferite lo stampo nel forno spento e lasciatelo lievitare ancora per altri 40 minuti circa, o comunque fino a che il pan brioche non avrà nuovamente raddoppiato di volume.
- Togliete lo stampo dal forno e preriscaldatelo a 170°. Prima di infornarlo, spennellate la superficie del pan brioche con un composto di latte e tuorlo d'uovo, così che durante la cottura assuma un bel colore dorato. Ci vorranno circa 30 o 40 minuti perché il pan brioche sia pronto.