Minestra di pane
Presentazione
Ingredienti
- 700 g di pane raffermo, possibilmente toscano
- 400 g di bietola
- 400 g di cime di cavolo nero
- 400 g di fagioli cannellini
- 350 g di cavolo cappuccio
- 300 g di patate
- 250 g di zucchine
- 200 g di carote
- 200 g di sedano
- 200 g di fagiolini
- 1 cipolla
- 1 tubetto di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
- sale q.b. e pepe q.b.
Preparazione
Per preparare la zuppa di pane cominciate mettendo in ammollo, la sera prima per almeno 12 ore, i fagioli in abbondante acqua. Sciacquate i fagioli sotto acqua fredda corrente, metteteli poi a lessare in abbondante acqua salata per circa 90 minuti. Scolate bene i fagioli senza buttare via l’acqua di cottura. Mettete da parte una tazza di fagioli e il resto frullateli e mescolateli all'acqua di cottura e rimettete sul fuoco a fiamma bassissima.
Pulite tutte le verdure, tritate grossolanamente cipolla e aglio, tagliate le carote e la zucchina a rondelle, le patate a cubetti, il sedano a tocchetti e tutte le verdure in foglia a strisce non troppo strette.
In un capiente tegame, sciogliete il Burro Santa Lucia a fuoco basso e fate imbiondire il trito di cipolla e aglio a fuoco dolce, aggiungete poi le patate, le carote e il sedano, il concentrato di pomodoro e mescolate per amalgamare bene il tutto. Dopo qualche minuto, unite le verdure in foglia, mescolate per bene e, non appena si saranno leggermente appassite, aggiungete anche le zucchine e i fagiolini.
Coprite con un paio di mestoli di brodo di fagioli ottenuto in precedenza, aggiustate di sale e di pepe, e continuate la cottura a fuoco lento.
Man mano che la zuppa di pane cuoce aggiungete qualche mestolo di brodo di fagioli per non farla attaccare al fondo della pentola e cuocete per almeno 2 ore: la zuppa sarà pronta quando risulterà a metà tra il liquido e il cremoso. Quando avrà finito di cuocere aggiungete i fagioli tenuti da parte.
Tagliate il pane raffermo, circa un centimetro di spessore, e mettetelo in una zuppiera, alternandone uno strato con una cucchiaiata abbondante di zuppa. Fate riposare qualche minuto prima di portare a tavola questa squisita minestra di pane.