Melanzane ripiene di riso
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di riso
- 3 melanzane
- 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- 150 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
- 300 g di salsa di pomodoro
- 100 g di formaggio grattugiato
- 1 cipolla
- prezzemolo q.b
- sale q.b
- olio evo q.b.
Preparazione
Ecco il procedimento passo per passo: seguitelo con attenzione e scoprite con noi come fare le melanzane ripiene.
Per realizzare le melanzane ripiene di riso, per prima cosa accendete ilforno a 190° e mettete il riso a cuocere in una pentola d'acqua salata. Lavate le melanzane, tagliatele in due nel senso della lunghezza e, con l'aiuto di un cucchiaio, estraetene la polpa. Mettete le melanzane vuote su una teglia coperta con carta forno, salate e infornate per circa 30 minuti.
In una padella antiaderente mettete a soffriggere la cipolla tagliata a pezzetti con un po' d'olio. Tagliate (o frullate con un mixer) la polpa di melanzane e versatela nella padella, lasciando cuocere un paio di minuti. Aggiungete il sale e il prezzemolo tritato. Se la polpa rischia di asciugarsi troppo potete diluire con qualche cucchiaio d'acqua di cottura del riso. Dopodiché, unite la salsa di pomodoro e fate cuocere una decina di minuti.
Nel frattempo tagliate la Mozzarella Santa Lucia a pezzetti e il prosciutto cotto Galbacotto a striscioline. Una volta cotto il riso, scolatelo, versatelo in una ciotola e aggiungete la polpa di melanzane al sugo, la mozzarella, il prosciutto cotto e metà del parmigiano grattugiato: amalgamate delicatamente il tutto.
Riempite le melanzane svuotate con il ripieno di riso e coprire con una spolverata di formaggio grattugiato. Adagiatele in una pirofila e infornate di nuovo per circa 15 minuti, quanto basta per ottenere una superficie gratinata. Fate raffreddare le melanzane ripiene di riso prima di servire: buon appetito!