Lasagne cacio e pepe ai carciofi e ricotta
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 1 confezione di pasta sottile per lasagne
- 6 carciofi
- 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 50 g di formaggio grattugiato
- 50 g di pecorino semi-stagionato
- 500 ml di latte
- 50 g di farina
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- qualche rametto di timo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
- noce moscata
Preparazione
Ecco come preparare le lasagne cacio e pepe. Cominciate pulendo i carciofi, eliminando le punte e tutte le foglie esterne coriacee. Lasciate solo quelle tenere. Ora dividete i carciofi a metà, eliminate la barba interna e tagliateli a fettine sottili. Infine, pelate i gambi e tagliateli a rondelle. Mettete il tutto in una ciotola piena d'acqua e tenete da parte.Lavate il prezzemolo, il timo e tritateli insieme.
Prendete una padella antiaderente, fate scaldare leggermente un goccio di olio e tuffatevi il trito di aromi insieme allo spicchio d'aglio sbucciato.
Fate insaporire un paio di minuti, quindi, aggiungete anche i carciofi: salate, pepate e portate a cottura aggiungendo, se necessario, un mestolino di acqua ben calda. Fate raffreddare e tenete da parte.
Ora dedicatevi alla preparazione della besciamella. In un pentolino portate a bollore il latte con un pizzico di sale, noce moscata e pepe. In un altro padellino fate sciogliere il burro, aggiungete la farina ed amalgamate bene. Versate il roux ottenuto nel latte bollente, continuando a cuocere a fiamma media. Poi mescolate con una frusta da cucina in modo da eliminare eventuali grumi. La besciamella si addenserà e sarà pronta in qualche istante. Fate raffreddare.
Infine, date forma alle lasagne. Sul fondo di una teglia da forno mettete un paio di cucchiai di besciamella, adagiate le sfoglie di lasagna quindi aggiungete, alternandoli, un paio di cucchiai di besciamella, un paio di cucchiai di carciofi, una spruzzata di pepe, un po’ di Ricotta Santa Lucia e una spolverizzata di formaggio grattugiato e pecorino.
Continuate così, a formare strati, fino all'esaurimento degli ingredienti. Infornate a 180° per circa 35 minuti.
Servite le lasagne cacio e pepe ben calde.