Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Lasagne vegetariane con zucchine

Ricetta creata da Galbani
Lasagne vegetariane con zucchine
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il profumo delle lasagne è inconfondibile, ci riporta indietro all'infanzia, quando queste costituivano il piatto tipico del pranzo domenicale dalla nonna. Con il passare del tempo le lasagne sono state rivisitate in mille modi e con numerosi e variegati ingredienti.

In questa pagina vi suggeriamo come preparare le lasagne vegetariane con zucchine, un primo piatto con cui potrete accontentare tutti, anche chi ha scelto di seguire una dieta vegetariana (per altre ricette facili visitate la Top10 di ricette vegetariane).

Nella nostra ricetta abbiamo scelto di abbinare le zucchine con le carote, per creare un morbido ripieno insaporito dalla besciamella e dalla Mozzarella Santa Lucia a cubetti.

Servite queste lasagne vegetariane con zucchine nelle occasioni di festa, per un buffet o una scampagnata. Il successo è assicurato!

La primavera ci offre una varietà di ingredienti gustosi, pronti per essere trasformati in deliziose lasagne che accontenteranno grandi e piccini*. Siate creativi, sperimentate nuove combinazioni di verdure e lasciate che la vostra cucina diventi un laboratorio di idee gustose.

Facile
4
60 minuti
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Ingredienti

Per la pasta:

  1. 250 g di pasta all'uovo per lasagne
  2. 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

 

Per la besciamella:

  1. 500 ml di latte
  2. 50 g di farina
  3. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. noce moscata q.b.
  5. sale q.b.

 

Per il ripieno:

  1. 300 g di zucchine
  2. 300 g di carote
  3. 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  4. olio extravergine d'oliva
  5. sale q.b.

Preparazione

Seguendo questo procedimento, preparerete una lasagna vegetariana davvero eccezionale!

01

Iniziate la preparazione delle vostre lasagne vegetariane con zucchine lavando quest'ultime, privandole delle estremità e tagliandole a rondelle. Prendete le carote, pelatele e tagliate anche queste a rondelle.

Lasagne vegetariane con zucchine
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Disponete le zucchine e le carote su una teglia foderata di carta forno, conditele con un filo d'olio e un pizzico di sale, quindi cuocetele in forno a 180° per circa 20 minuti.

Lasagne vegetariane con zucchine
03

Nel frattempo preparate la besciamella: sciogliete in un pentolino il Burro Santa Lucia, quindi versate la farina. Mescolate il composto e versate il latte a filo amalgamando energicamente gli ingredienti in modo tale che non si formino grumi. Togliete dal fuoco e insaporite con la noce moscata e il sale.

Lasagne vegetariane con zucchine
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Sbollentate per un paio di minuti i fogli di pasta all'uovo in acqua bollente con un cucchiaio di olio. Scolateli e poneteli su un canovaccio ad asciugare. Tagliate la Mozzarella Santa Lucia a cubettio a fettine sottili.

Lasagne vegetariane con zucchine
05

Ora cominciate a comporre la vostra lasagna: ungete il fondo di una pirofila quindi disponetevi un numero di fogli di pasta sufficiente per ricoprire la superficie. Aggiungete metà delle zucchine e delle carote, 1/3 della besciamella e della mozzarella a cubetti. Proseguite in questo modo, terminando con uno strato di pasta, besciamella e dadini di mozzarella.

Lasagne vegetariane con zucchine
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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (gli ultimi 5 minuti in modalità grill). Servite le vostre lasagne vegetariane con zucchine calde.

Lasagne vegetariane con zucchine

Varianti

Le lasagne sono un classico della nostra cucina e grazie al loro successo ne sono nate moltissime varianti, perfette per essere gustate non solo per il pranzo della domenica, ma anche in occasioni speciali come a Natale, carnevale e Pasqua.

Se avete seguito i nostri consigli per preparare delle ottime lasagne alle zucchine, non avrete problemi a realizzare la versione classica, condita con il ragù alla bolognese o con un semplice sugo con pomodoro e basilico oppure altre versioni fantasia, magari realizzate con un bel ragù vegetariano.

Il procedimento di base resta il medesimo: dovete procurarvi una pirofila e sovrapporre al suo interno tanti strati di sfoglie di pasta all'uovo, dopo averle scottate in acqua bollente salata, alternate a strati di sugo e besciamella.

Se sapete fare la pasta in casa, potete anche tagliarla a fette e farvi le vostre sfoglie a mano, per riscoprire il sapore autentico di questo piatto.

Un'idea deliziosa è quella di preparare le lasagne con una base di spinaci. Basta cuocerli leggermente in padella e mescolarli con un po' di formaggio o Ricotta Galbani Santa Lucia, poi distribuire il composto su ogni strato di lasagna. Se lo desiderate aggiungete i funghitagliati a fettine. I bambini* saranno entusiasti di sapere che stanno mangiando il loro piatto preferito con un tocco di verde nascosto all'interno.

Le lasagne agli asparagi e broccoli sono un'altra variante gustosissima e sfiziosa. Basta lessare gli asparagi e i broccoli in acqua salata per pochi minuti, fino a renderli teneri ma croccanti. Regolate di sale e pepe per esaltare i sapori. In una teglia da forno, alternate strati di pasta fresca, gli asparagi, i broccoli e il parmigiano grattugiato. Continuate a creare strati fino a esaurimento degli ingredienti, concludendo con un velo di parmigiano per una crosta irresistibile.

Mettete queste lasagne agli asparagi e broccoli in tavola e lasciate che la freschezza degli ortaggi di stagione vi conquisti.

Per un connubio di sapori intenso vi proponiamo anche le lasagne ai peperoni e radicchio. Grigliate i peperoni finché la pelle sarà nera e si staccherà facilmente. Sbucciateli, tagliateli a strisce e teneteli da parte. Tagliate il radicchio a strisce e saltatelo in padella con olio d'oliva fino a quando sarà appassito e avrà sviluppato i suoi intensi sapori. Regolate di sale e pepe per bilanciare i gusti.

In una teglia da forno, create strati alternati di pasta fresca, peperoni grigliati e radicchio saltato. Continuate a creare strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con una generosa spolverata di parmigiano.

Con un'esplosione di sapori tipici della cucina italiana, queste lasagne vi conquisteranno e lasceranno un ricordo indimenticabile nei vostri ospiti.

Suggerimenti

Per ottenere una lasagna perfetta, sia che vogliate realizzare la ricetta vegetariana della lasagna bianca con zucchine, sia che vogliate realizzare quella con il ragù, è bene adottare alcuni piccoli accorgimenti.

Se scegliete di preparare le sfoglie di pasta in casa, dovete stenderle in modo da dare a ciascuna sfoglia uno spessore di 2-3 mm: le sfoglie devono essere infatti molto sottili. Ricordate poi di sbollentarle nell'acqua bollente prima di condirle e di infornarle.

Evitate, poi, di rivestire la teglia con carta forno, è sempre meglio ungerla con un po' di burro, besciamella e ragù (nel caso della versione più conosciuta).

Il nostro consiglio è quello di abbondare con il condimento in modo che la lasagna non risulti secca; anche gli strati devono essere abbondanti, almeno 4 o 5.

Quando si tratta di dosi, è importante adattare la ricetta alle esigenze della vostra famiglia. Le lasagne sono un piatto versatile che può essere preparato in porzioni più piccole per i bambini* o in dosi abbondanti per un pasto condiviso in famiglia o tra amici.

Potete anche ricoprire la vostra lasagna con della carta alluminio per metà cottura e poi toglierla in un secondo momento: in questo modo lo strato superiore non seccherà rispetto agli altri, ma risulterà, alla fine, croccante al punto giusto.

Curiosità

Tra tutti i primi di pasta, le lasagne sono veramente un piatto intramontabile. Le loro origini sono antichissime: la ricetta, assieme ad altri primi piatti di pasta, è presente già nel "De re coquinaria", testo dello storico latino Apicio, risalente ai primi anni d.C.

L'amore per questo primo piatto portò addirittura alla formazione, nell'epoca medievale, di una "corporazione dei cuochi e dei lasagnari" nella bella città di Firenze.

Le città che rivendicano la paternità di questo piatto sono Bologna e Napoli. Nella ricetta bolognese le lasagne sono propriamente costituite da sfoglie di pasta all'uovo, il cui condimento è costituito da uno strato di besciamella e da uno di ragù bolognese. Nella versione napoletana le sfoglie di pasta realizzate solo con farina e acqua vengono condite in modo ancora più sostanzioso: alla salsa di pomodoro si aggiungono anche polpette di carne fritte e un formaggio a scelta tra provola, ricotta o pecorino.

La prima ricetta delle lasagne attestata nel territorio campano risale al 1881 e si trova nel testo "La vera cucina napolitana" di Francesco Palma. La messa a punto del piatto si è soliti attribuirla però ai cuochi bolognesi che per primi, agli inizi del Novecento, presentarono ufficialmente questo primo piatto nei propri ristoranti.

 

*sopra i tre anni

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