Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Grostoi

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I grostoi sono conosciuti in tutta Italia con la denominazione più comune di chiacchiere (grostoi è il nome che prendono in Trentino). Questi assumono in ogni regione e provincia un nome diverso, anche se le caratteristiche dell’impasto di questo dolce sono molto comuni e uniformi.

Questi dolci sono di solito legati alla festa di Carnevale e vengono preparati per feste e buffet. La loro tipica forma è quella arrotolata a mo’ di nodo o di fiocco.

L’impasto di base è costituito da farina, uova zucchero e Burro Santa Lucia. Il suo utilizzo favorisce, infatti, il mantenimento della consistenza soffice della pasta anche dopo la frittura.

I grostoi possono essere poi guarniti con miele, cioccolato o, come, nella nostra ricetta, spolverizzati con lo zucchero a velo. Seguendo la nostra ricetta, passo dopo passo, potrete prepararli con le vostre mani farli gustare alla vostra famiglia e ai vostri ospiti. Provateli!


Facile
4
60 minuti
1 ora di riposo dell'impasto
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Ingredienti

  1. 500 g di farina 00
  2. 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 2 uova
  4. 200 g di zucchero semolato
  5. 1 bustina di vanillina
  6. zucchero a velo q.b.
  7. 1 l di olio di semi per friggere

Preparazione

Iniziate la preparazione dei grostoi sciogliendo in un pentolino a bagnomaria il Burro Santa Lucia.

Nel frattempo rompete le uova in una ciotola capiente e lavoratele con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

A questo punto aggiungete il burro fuso (il burro non deve essere troppo caldo) e la vanillina.

Continuate a mescolare e, infine, aggiungete la farina setacciata.

Amalgamate bene l'impasto con l'aiuto di un cucchiaio di legno in modo tale che non si formino grumi.

Coprite l'impasto con un canovaccio e fatelo riposare in un luogo asciutto per 1 ora.

Trascorso il tempo, versate l'impasto su una spianatoia spolverizzata con un po' di farina e stendetelo con l'aiuto di un matterello fino a ottenere una sfoglia sottile.

Con una rotellina dentellata ricavate dalla sfoglia delle strisce lunghe circa 10 cm.

Arrotolate su loro stesse questa striscioline e ponetele da parte su un vassoio.

Scaldate l'olio in padella e friggetevi i grostoi.

Man mano che li friggete, poneteli su della carta assorbente in modo da eliminare l'olio in eccesso.

Prima di servirli, spolverizzateli con dello zucchero a velo.

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