Gnocchetti prosciutto e zafferano
Presentazione
Ingredienti
- 100 g di prosciutto cotto Fetta Italiana Galbacotto Galbani
- 2 uova
- 1 pizzico di noce moscata macinata
- 140 g di pangrattato
- 5 g di sale
- 110 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 250 g di farina
- 1 cipolla
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 bustina di zafferano in polvere
- 2 g di pepe bianco
- 1 cucchiaio da tè di zafferano in pistilli
- 1 manciata di prezzemolo tritato
- 2 tuorli d'uova
- 200 ml di latte
- 250 ml di panna da cucina
Preparazione
Iniziate la ricetta dall'impasto degli gnocchetti prosciutto e zafferano.
Setacciate le farina in una scodella capiente, unite il pangrattato, le 2 uova intere e i 2 tuorli: amalgamate questi ingredienti, dopodiché tagliate il prosciutto cotto Fetta Italiana Galbacotto e unite anch'esso nella ciotola. Grattugiate il parmigiano e mescolatelo insieme al latte, alla noce moscata e ad un pizzico di sale, poi unite al resto nella ciotola. Amalgamate per bene (preferibilmente con le mani) l'impasto, formate un panetto liscio e omogeneo, copritelo con una pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorsa l'ora di riposo, togliete il panetto dal frigorifero, dividetelo in tante parti medie, quindi ottenetene dei salsicciotti non troppo spessi e tagliate ognuno a pezzetti di circa 2 centimetri. Se li preferite rigati, passate gli gnocchetti sull'apposita tavoletta di legno avente le tipiche striature.
Disponete tutti gli gnocchetti su un vassoio precedentemente infarinato e mettete da parte.
Fate fondere il Burro Santa Lucia in una padella, aggiungete la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire per 15 minuti a fuoco molto basso. Unite la panna fresca, lo zafferano in polvere, il sale e il pepe bianco macinato e mescolate per bene con un cucchiaio di legno. Lasciate addensare leggermente a fiamma sempre bassa e nel frattempo fate cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata bollente.
Quando gli gnocchetti vengono a galla scolateli aiutandovi con una schiumarola, dopodiché aggiungeteli al condimento nella padella. Spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato e amalgamate il tutto.
Prima di servire gli gnocchetti prosciutto e zafferano decorateli con qualche pistillo di zafferano.