Girasole di pasta sfoglia
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per il girasole di pasta sfoglia:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
- 800 g di spinaci
- 400 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 uova
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per guarnire:
- 1 uovo
Preparazione
Il girasole di pasta sfoglia è una preparazione scenografica e deliziosa, ecco tutti i passaggi per prepararla al meglio!
- La prima operazione che dovete fare per preparare il girasole di pasta sfoglia è cuocere gli spinaci, per eliminare l'acqua in eccesso. Lavate accuratamente gli spinaci, mettete sul fuoco una padella antiaderente e poi metteteli a cuocere, salandoli e aggiungendo pochissima acqua. Quando risulteranno cotti, strizzateli per bene per eliminare l'acqua in eccesso rimasta.
- Frullate gli spinaci, poi metteteli in una ciotola insieme alla Ricotta Santa Lucia, al parmigiano grattugiato, alle uova e al pangrattato. Insaporite il composto con pepe e noce moscata, aggiustate di sale e mescolate.
- Disponete uno dei dischi di pasta sfoglia nella teglia rivestita di carta da forno e versateci dentro il ripieno: mettetene un po' al centro, per formare un cerchio grande quanto una tazza, e il resto disponetelo ad anello, lasciando almeno 1 cm dal bordo e 2-3 cm dal cerchio centrale.
- Spennellate con dell'acqua gli spazi senza ripieno e disponete sulla teglia l'altro disco di pasta sfoglia. Premete il bordo con le dita per sigillare il girasole di pasta sfoglia.
- Mettete al centro del girasole una tazza capovolta e, aiutandovi con un coltello, dividetela in 4 spicchi. Dividete poi ogni spicchio in altre 5 parti.
- Adesso prendete i raggi ottenuti e rigirateli, uno per uno, con il ripieno rivolto verso l'alto.
- Preriscaldate il forno a 200°, spennellate la sfoglia con dell'uovo sbattuto e cuocete il girasole di pasta sfoglia per circa mezz'ora. Quando sarà pronto, lasciatelo intiepidire prima di servirlo.