Gateau di patate e salmone affumicato
Presentazione
Ingredienti
- 650 g di patate
- 1 confezione di Mozzarella Pizza Perfetta
- 1 spicchio d'aglio
- 20 g di aneto
- 30 g di erba cipollina
- 30 g di foglie di prezzemolo
- 20 g di salvia
- 2 uova
- 200 g di salmone affumicato
- 15 g di burro Santa Lucia
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Preparazione
Iniziate a preparare il gateau di patate e salmone affumicato tritando in maniera molto fine le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio e mettendo da parte il tutto. Lavate con cura le patate sotto l'acqua corrente, eliminando eventuali residui di terra. Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola per lessare le patate. Sono pronte quando si infilzano facilmente con i rebbi di una forchetta: in genere bastano venti minuti, ma i tempi possono variare in base alla grandezza delle patate. Nel momento in cui saranno pronte, scolatele e privatele della buccia. A questo punto prendete lo schiacciapatate, posatelo su una ciotola molto capiente e inserite le patate una per volta. Quando avrete terminato unite le uova, la Mozzarella Pizza Perfetta e le erbe aromatiche precedentemente tritate. Aggiungete sale a piacere e iniziate a impastare finché non avrete ottenuto una consistenza omogenea e soffice.
Prendete lo stampo per torte salate della forma che preferite, imburrando con cura. Spolverizzate la teglia da forno con del pangrattato, ruotando leggermente per coprire ogni angolo. Eliminate eventuali eccessi di pangrattato e iniziate a riempire la teglia con l'aiuto di un cucchiaio. Versate il composto, livellando con il dorso dell'utensile per far aderire il composto bene ai bordi. Dopo che avrete distribuito metà del composto, disponete le fettine di salmone affumicato. Ricoprite poi con il rimanente composto di patate, livellando la superficie del gateau.
Per ottenere la crosticina croccante e sfiziosa spolverizzate con altro pangrattato e distribuite un filo d'olio extravergine d'oliva. Mettete nel forno preriscaldato ventilato a 160° per circa 45 minuti. Se il vostro forno dispone della modalità statica, potete alzare la temperatura a 180°, mantenendo gli stessi tempi di cottura. Controllate di tanto in tanto il grado di doratura in superficie. Sfornate e lasciate intiepidire il gateau di patate e salmone affumicato prima di servirlo ai vostri ospiti: in questo modo potrete gustare il piatto alla temperatura ottimale.