Le friselle, buone e croccanti, sono perfette come sfizioso sostituto del pane.
Per una buona riuscita del piatto c'è un unico accorgimento da tener presente: le friselle vanno ammorbidite prima dell'uso con una giusta quantità di acqua e olio extravergine d'oliva.
Bagnarle troppo le renderebbe eccessivamente morbide e il rischio più grande sarebbe quello di romperle facendo cadere tutto il condimento posizionato; all'opposto, bagnarle poco le renderebbe troppo dure e difficili da mangiare. Il segreto è aggiungere liquido poco alla volta, controllando ogni volta con le mani la consistenza delle vostre ciambelline biscottate.
Ideali come supporto per diversi tipi di ingredienti, possono essere usate anche come nota croccante di un primo piatto: potete infatti sbriciolarle grossolanamente senza bagnarle e aggiungerle alla vostra pietanza.
In generale, il condimento più semplice da preparare e posizionare sulle friselle già ammorbidite è quello fatto con dei pomodorini tagliati a metà o in quattro e conditi con dell'aglio tritato finemente, sale, pepe e olio extravergine d'oliva; con la sola aggiunta di qualche fogliolina di basilico, le vostre friselle saranno perfette per un pranzo estivo in famiglia o in compagnia degli amici.
Se la ricetta proposta vi interessa, potete realizzarla anche sostituendo alcuni ingredienti, se lo preferite: provate a realizzarla usando degli spinaci al posto del cavolo nero oppure usando delle fettine di salmone affumicato al posto dei funghi, il risultato sarà sempre delizioso.
Se volete stupire i vostri ospiti, potete proporre anche più varianti: vi basterà liberare la fantasia e combinare insieme gli ingredienti che più preferite per rendere le friselle adatte a voi e ai vostri amici.
Provate, per esempio, a preparare delle verdure miste tagliate a dadini molto piccoli e cotte in padella con dell'olio extravergine d'oliva e dell'aglio; vi basterà aggiungerle sulle friselle dopo aver posizionato uno strato di formaggio spalmabile o di ricotta e saranno subito pronte per essere gustate.
Insomma, il sapore neutro e delicato di questo pane biscottato si adatterà perfettamente a ogni tipo di preparazione. Provate diverse varianti e proponetele in un ampio piatto da portata: in questo modo ognuno potrà scegliere la sua preferita e il successo sarà assicurato!