Fougasse
Presentazione
Ingredienti
- una noce di Certosa Galbani;
- 500 g di farina (di cui 100 di farine integrali);
- 350 ml di acqua;
- 3 g di lievito di birra secco;
- una presa di sale;
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- una manciata di olive;
- un rametto di rosmarino;
- acciughe;
- cipolla q.b.;
- smerigli di noci q.b.
Preparazione
La fougasse è una focaccia provenzale che profuma di erbe aromatiche, perfetta per arricchire un antipasto misto di salumi, affettati e formaggi: si mangia spesso nelle cascine del sud della Francia, durante una passeggiata negli uliveti e nelle vigne.
Di seguito, scoprirete tutti i passaggi per realizzare un'ottima fougasse in casa, con ingredienti semplici, aromatizzata al rosmarino e arricchita con i prodotti Galbani e altre eccellenze della cucina italiana.
La prima cosa da fare è setacciare con cura la farina e versarla all'interno di una ciotola, quindi incorporare anche il lievito di birra secco mescolato prima con lo zucchero.
Amalgamate per bene e attendete qualche minuto, in modo da dare tempo al lievito secco di agire.
Unite anche l'acqua tiepida e cominciate a impastare con le mani, in modo energico. Trasferite l'impasto sulla spianatoia e continuate a lavorare con i palmi delle mani. Salate e impastare per altri 10 minuti. Formate una palla e copritela con la pellicola trasparente, quindi lasciatela riposare coperta da un panno umido, in un luogo caldo.
Ci vorranno almeno 3 ore di lievitazione.
Nel frattempo, potete dedicarvi alla preparazione del condimento: snocciolate le olive, pulite le acciughe e tagliate finemente la cipolla.
Riprendete l'impasto e dividetelo a metà.
Cominciate a fare delle pieghe, girando i lati fino al cuore della pasta, in modo da formare un panetto. Questo servirà a rendere la fougasse ancora più soffice e morbida.
Stendete aiutandovi con un mattarello, con delicatezza, fino a ottenere una forma circolare. Ungete una teglia con olio evo e adagiate la focaccia, facendola aderire per bene con i polpastrelli fino a raggiungere i bordi. Stendete per bene, allargando con le mani, anche l'altro panetto, e fate dei tagli a raggiera, aiutandovi con un coltello o con un tarocco.
Infornate, in funzione forno statico preriscaldato, a una temperatura di 180°, per 30 minuti. Una volta trascorso il tempo, lasciate riposare e spolverizzate con il rosmarino. Aggiungete anche acciughe in purezza, olive, smerigli di noci, un velo di cipolle a crudo o una generosa noce di Certosa Galbani.