Focaccine fracide
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:- 500 g di farina di tipo 00
- 80 ml di olio extra vergine di oliva
- 45 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 125 ml di vino bianco secco
- 5 g di sale
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
Per il ripieno:
- 250 g di marmellata di mele cotogne
- gherigli di noci q.b.
Preparazione
Ecco la ricetta delle focaccine fracide.
Al termine della cottura, estraete le focaccine fracide dal forno, lasciatele intiepidire e servitele. Per renderle ancor più golose, potete sostituire la marmellata con la crema alle nocciole.
- Mettete in una ciotola la farina, il sale, la scorza grattugiata di 1/2 limone, l'olio extra vergine di oliva, il Burro Santa Lucia fuso e iniziate a impastare, versando poco alla volta il vino bianco. Quando avrete ottenuto un impasto piuttosto compatto, trasferitelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo ancora un po'. Quando sarà liscio, mettetelo in una ciotola, copritela con della pellicola e ponetela in frigo. Lasciate riposare l'impasto per circa 20 minuti.
- Preparate la farcitura delle focaccine fracide mettendo la marmellata in una ciotola e sbriciolandoci dentro i gherigli di noci: mescolate il tutto e tenete il composto da parte.
- Estraete l'impasto dal frigo, stendete una foglia sottile e ricavate dei dischi di circa 8 centimetri di diametro.
- Mettete al centro di ogni disco un cucchiaino di farcia e richiudetelo, piegandolo a mezzaluna. Potete bagnare leggermente i bordi con acqua affinché si sigilli meglio.
- Man mano che sono pronte, disponete le focaccine fracide su una placca foderata di carta da forno e, quando avrete farcito tutti i dischetti, cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.