Focaccia della befana
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di farina di tipo 00
- 250 g di farina di tipo 0
- 100 g di zucchero
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 uovo
- 1 albume
- 200 ml di latte
- 15 g di lievito di birra
- 1 bacca di vaniglia
- scorza di arancia grattugiata q.b.
- 15 g di pinoli
- 25 g di canditi
- granella di zucchero q.b.
Preparazione
La prima cosa da fare, per preparare la focaccia della befana, è realizzare la base di pasta brioche. Mettete nella planetaria le due farine, i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero; sciogliete il lievito in una parte del latte intiepidita e unitelo alle farine, quindi azionate la planetaria.
In una ciotola a parte mescolate l'uovo al Burro Santa Lucia fuso, quindi unitelo all'impasto e azionate nuovamente l'impastatrice. Quando l'impasto si staccherà dalle pareti, aggiungete anche canditi e pinoli.
Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per circa 1 ora e mezza.
Foderate uno stampo per dolci basso con la carta forno, versate l'impasto e allargatelo con le mani; praticate dei tagli ai lati di esso, senza raggiungere il centro, formate 16 petali e arrotolateli su loro stessi; poi rimettete a lievitare l'impasto per un'altra ora e mezza.
Sbattete l'albume, spennellatelo sulla focaccia della befana e ricopritela con la granella di zucchero quindi infornatela in forno preriscaldato a 180° e lasciatela cuocere per 25 minuti circa.
Una volta pronta, lasciate intiepidire la focaccia della befana prima di consumarla.