Focaccia Pugliese
Ingredienti
Per la pasta:
- 400 gr di farina di grano duro
- 200 ml di acqua o di latte
- ½ panetto di lievito di birra
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- ½ cucchiaio di sale
Per il condimento:
- 100 gr di Prosciutto Galbacotto
- 200 gr di Mozzarella Santa Lucia
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- olive taggiasche a piacimento
- sale q.b.
- origano q.b.
Preparazione
Sbriciola il lievito con le mani e scioglilo nell’acqua insieme allo zucchero. Metti su un piano la farina, aggiungi un po’ di olio, un pizzico di sale e l’acqua in cui hai fatto sciogliere il lievito e poi comincia a impastare tutto insieme. Quando l’impasto della focaccia è pronto lascialo riposare a temperatura ambiente per un paio d’ore dentro uno strofinaccio bello spesso. Ungi con l’olio una teglia e poi stendici sopra l’impasto della focaccia. Condisci la focaccia con le olive, la mozzarella tagliata a fettine e lasciata scolare e il prosciutto a piccoli pezzetti. Infine, inforna a 180°C per 30 minuti.