Flan di broccoli
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di broccoli
- 2 uova
- 30 g di farina
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 300 ml di latte
- 30 g di formaggio grattugiato
- noce moscata q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione del flan di broccoli dalla pulizia di quest'ultimi: separate le cimette dai gambi e sciacquatele sotto l'acqua corrente. Mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda, salate e lessatele per circa 15 minuti a partire dal bollore. Terminata la cottura, scolate i broccoli e frullateli fino a ottenere una purea. Versatela in una ciotola e mettetela da parte.
Ora passate alla preparazione della besciamella: in un pentolino fate sciogliere il Burro Santa Lucia e aggiungetevi la farina. Mescolate bene, poi togliete il composto e versate poco alla volta il latte. Rimettetelo sul fuoco e mescolate finché la besciamella non si sarà addensata, quindi insaporitela con noce moscata, sale e pepe.
A questo punto separate i tuorli dagli albumi e mescolate i primi con i broccoli, il formaggio grattugiato, la besciamella, sale e pepe. In ultimo montate a neve gli albumi e incorporateli all'impasto.
Ungete con un po' d'olio gli stampini e spolverizzatene il fondo con del pangrattato. Versate il composto e cuocete in forno a bagnomaria a 180° per 40 minuti. Una volta pronti, lasciate raffreddare i flan di broccoli e serviteli.