Chiffon cake farcita
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la torta:- 280 g di farina 00
- 280 g di zucchero extrafine
- 200 ml di acqua
- 120 ml di olio di mais
- 6 uova grandi
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- la scorza di 1 limone
- sale q.b.
Per la ganache:
- 300 g di cioccolato bianco
- 200 g di fragole fresche
- 150 g di panna non zuccherata
- 30 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- acqua q.b.
Preparazione
- La preparazione della chiffon cake farcita è molto semplice: iniziate dalla preparazione della torta separando in due ciotole diverse gli albumi dai tuorli. Le uova devono essere a temperatura ambiente, perciò assicuratevi di tirarle fuori dal frigo almeno mezz’ora prima di iniziare a lavorare la ricetta.
- Nella ciotola in cui avrete messo i tuorli d’uovo, aggiungete l’olio di mais, la scorza del limone, lo zucchero extrafine e l’acqua. Amalgamate gli ingredienti perfettamente con l'aiuto di un robot da cucina per ottenere un composto liscio, spumoso ed omogeneo. Aggiungete la farina, il lievito e un pizzico di sale, e amalgamate bene azionando nuovamente il robot fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Mettetelo da parte.
- Lavorate gli albumi aiutandovi con le fruste elettriche, aggiungete il cremor tartaro e montate fino a che non saranno diventati come neve molto soda, poi aggiungeteli all'altro composto incorporandoli delicatamente per non smontarli.
- Versate l’impasto ottenuto in uno stampo per chiffon cake e infornate in forno statico preriscaldato a 160° per 65 minuti. Per assicurarvi che la torta sia pronta, fate sempre la prova dello stecchino.
- Mentre la torta è in cottura, preparate la ganache alla fragola. Lavate, pulite e asciugate le fragole, riducetele a pezzetti e cuocetele con due cucchiai di acqua in un pentolino per circa 8 minuti, poi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, quindi frullatele.
- In un pentolino scaldate la panna insieme al Burro Panetto Santa Lucia, senza far bollire. Quando saranno molto caldi, unite il cioccolato bianco ridotto a pezzetti e mescolate mantenendo il tutto a fiamma bassa. Quando il cioccolato bianco si sarà sciolto del tutto, aggiungete le fragole frullate e mescolate per farle amalgamare bene.
- Quando la chiffon cake avrà terminato di cuocere, capovolgetela e fatela raffreddare completamente nello stampo prima di estrarla con molta cautela (se non dovesse staccarsi, aiutatevi con una spatola). Ribaltatela in un piatto da portata e, a piacere, spolverizzatela con lo zucchero a velo.