Chiffon cake all'arancia
Presentazione
Ingredienti
Per l’impasto:- 300 g di zucchero extrafine
- 290 g di farina 00
- 200 ml di acqua
- 120 ml di olio di semi di girasole
- 6 uova grandi
- 8 g di cremor tartaro
- 2 g di sale fino
- 1 bustina di lievito
- la scorza di 1 limone
- aroma di vaniglia q.b.
Per la glassa:
- 300 g di zucchero a velo
- 75 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- 30 ml di succo d’arancia
- la scorza grattugiata di 1 arancia
Preparazione
Per preparare la chiffon cake all’arancia cominciate setacciando la farina in una ciotola insieme al lievito, e allo zucchero extrafine e il sale.
Separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole diverse. Nella ciotola con i tuorli aggiungete l’acqua a temperatura ambiente e l’olio di semi. Grattugiate la scorza di limone e mescolate l’aroma di vaniglia. Sbattete i tuorli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Incorporate ora la farina mischiata con lo zucchero e il lievito, amalgamate bene mescolando con le fruste elettriche fino a ottenere un composto anch'esso cremoso e omogeneo. Mettete da parte.
In una planetaria, sbattete a velocità elevata gli albumi e, quando diventeranno chiari e spumosi, aggiungete il cremor tartaro. Continuate a montare fino a che non saranno sodi e compatti.
Trasferite gli albumi nell'altro impasto mescolando dall'alto verso il basso con una spatola per non smontare il composto.
Versate l’impasto ottenuto in uno stampo per chiffon cake facendo attenzione a distribuirlo in maniera uniforme, infornate in forno statico preriscaldato a 160° per circa 60 minuti.
Mentre la torta è in cottura, preparate la glassa all'arancia: mettete in una ciotola il Burro Panetto Santa Lucia, ammorbidito a temperatura ambiente, insieme allo zucchero a velo. Lavorate burro e zucchero con le fruste elettriche alla velocità minima fino a ottenere una crema.
Aggiungete i 30 ml di succo e la scorza grattugiata dell'arancia e continuate a mescolare fino a ottenere una crema liscia e spalmabile.