Cheesecake all'avocado
Presentazione
Ingredienti
Per la base:
- biscotti Digestive 250 g;
- cioccolato fondente 230 g.
Per la crema all’avocado:
- 2 avocado maturi;
- mascarpone Santa Lucia 160 g;
- panna fresca 50 g;
- zucchero 60 g;
- succo d lime 20 g;
- gelatina per dolci in fogli 11 g.
Per la decorazione:
- mezzo avocado;
- scorza e succo di lime;
- pistacchi q.b.
Mix da spennellare sulla cheesecake:
- gelatina in polvere specifico per torte 5 g;
- succo d lime 6 g; acqua 130 g.
Preparazione
La cheesecake è un dolce che si prepara a step e richiede pause di riposo e assestamento degli ingredienti in frigorifero a media temperatura. Pertanto, se avete intenzione di cimentarvi in questa ricetta, suggeriamo di prendervi del tempo per voi e di trovare la tranquillità necessaria per dedicarvi alla preparazione di un dessert che vi darà grandi soddisfazioni.
Per cominciare prendete il mixer e sbriciolate i biscotti in polvere, poi trasferiteli in un recipiente e uniteli al cioccolato fondente precedentemente intiepidito. Versate il contenuto lentamente sui biscotti, girando dal basso verso l’alto affinché si formi un composto omogeneo;parazione di un dessert che vi darà grandi soddisfazioni.
prendete una tortiera dai bordi bassi e foderatela con carta da forno che avrete precedentemente bagnato in acqua tiepida. Schiacciate con un cucchiaio il composto verso il basso per occupare tutti gli angoli ed evitare zone di vuoto; al termine, posizionate la tortiera in frigorifero e lasciatela riposare per un’oretta fino a completo compattamento;
è arrivato il momento di preparare la crema: mettete in ammollo i fogli di gelatina in una piccola ciotola e mentre aspettate che si ammorbidisce, dividete i 2 avocado eliminando il nocciolo. Raccogliete la polpa del frutto e schiacciatela fino a formare una crema densa che unirete ai 20 grammi del succo di lime. Continuate a mescolare bene con la spatola fino a quando la polpa non avrà assorbito tutto il liquido e lasciate riposare;
prendete la panna fresca e versatela in un pentolino, attendendo che raggiunga il bollo. Togliete dal fuoco e una volta intiepidita aggiungete i fogli di gelatina ammorbiditi e ben strizzati, mescolando il composto fino a completo scioglimento della gelatina;
prendete il mixer scegliendo le fruste adatte per lavorare bene l’avocado e una volta pronto, unitelo lentamente alla panna, allo zucchero e al Mascarpone Santa Lucia per ottenere una crema uniforme e setosa che lascerete riposare in frigo fino a quando non diventa soda. Una volta pronta, versate la crema nella tortiera dove avete preparato i biscotti e livellatela perfettamente con una spatola per dolci, poi riponete di nuovo tutto in frigo per altri 30 minuti: attenzione a ricoprire con la crema ogni angolo, creando uno strato uniforme e senza dislivelli;
per preparare le decorazioni, versate la gelatina in polvere in una pentola dove aggiungerete l’acqua e il limone lasciando cuocere per qualche minuto. Una volta intiepidita, pulite il resto dell’avocado e tagliate il frutto in fettine molto sottili che bagnerete con qualche goccia di lime per evitare che anneriscano. Adagiatele poi sulla cheesecake secondo fantasia, completando con la granella di pistacchi e la scorza di lime che coprirà l’intero dessert. Riponete il dolce in frigo e attendete un’altra oretta per servirla al momento giusto tagliata a fette.