Santa LuciaPresenta

Cheesecake al lime

Ricetta creata da Galbani
Cheesecake al lime
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La cheesecake al lime è un delizioso dolce che mescola il gusto cremoso e avvolgente del formaggio, la croccantezza e la friabilità della base di biscotti con l'aroma inconfondibile e profumato del lime.

Assaggiando una fetta di questo dessert, potrete assaporare tutto il gusto fresco del lime e riportare alla mente scene dal sapore tutto estivo!

La delicatezza della Ricotta saprà dare a questo dolce il giusto apporto di dolcezza e gusto e saprà esaltare il sapore unico del succo e della scorza di lime. Sperimentate anche voi il gusto esotico e fresco della cheesecake al lime; vi conquisterà morso dopo morso!

 

 

 

Media
8
30 minuti
4 ore di riposo
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Ingredienti

Per la base:

 

 

  1. 200 g di biscotti secchi
  2. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani


Per la crema:

 

 

 

 

  1. 460 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  2. 150 g di zucchero
  3. 2 lime
  4. 250 g di panna fresca
  5. 4 fogli di colla di pesce

 

 

Preparazione

  • Per la base: cominciate a preparare la cheesecake al lime tritando i biscotti in un mixer in modo da ottenere una consistenza fine.
  • Nel frattempo sciogliete il Burro Santa Lucia a fuoco basso finché non sarà diventato liquido. Incorporatelo quindi ai biscotti e lavorate il tutto.
  • Foderate una tortiera di circa 24 cm di diametro con la carta forno e versateci il composto di biscotti e burro, avendo cura di renderlo compatto e ben distribuito.
  • Ponete la base in frigo per circa 30 minuti.
  • Per la crema: in una ciotola preferibilmente fredda montate la panna fresca e lasciatela riposare.
  • In un recipiente capiente lavorate la Ricotta Santa Lucia insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
  • Intanto ponete i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Spremete il succo dei 2 lime e scaldatelo in un pentolino.
  • Prendete quindi i fogli di colla di pesce e fateli sciogliere nel succo di lime. Unite poi il composto liquido alla crema amalgamando bene.
  • Aggiungete infine la panna montata, avendo cura di ottenere un composto omogeneo e privo di grumi, mescolando dal basso verso l'alto. Lasciate riposare la vostra cheesecake al lime in frigo per 4 ore e servite.

Curiosità

La cheesecake è un dessert tipico americano che con il tempo ha preso piede in molti altri paesi, compreso l'Italia.

Questo dolce è caratterizzato da una base di biscotto compatta e croccante realizzata con biscotti secchi e burro fuso e, nella ricetta base, un grosso strato di formaggio spalmabile, amido di mais e panna.

Dopo aver disposto i biscotti con il burro nello stampo, lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti: questo vi permetterà di rendere compatta la base, evitando che questa si rompa durante lo sporzionamento.

Quando taglierete la cheesecake in porzioni, bagnate la lama del coltello che userete: in questo modo il coltello scivolerà più facilmente attraverso lo strato di formaggio regalandovi una fetta molto precisa.

La ricetta della cheesecake qui proposta prevede l'uso del succo e della scorza grattugiata di lime, se lo preferite, potete sostituirlo con il limone.

Potete a sostituire la panna con del latte condensato, il risultato sarà lo stesso: un dolce gustoso e molto cremoso.

Una variante molto golosa è quella che prevede la cottura in forno: per realizzarla aggiungete ai formaggi le uova e poca farina, e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

In questa versione non è necessario aggiungere la gelatina in fogli: la gelatina, infatti, serve ad addensare il composto di formaggio; mentre in questo caso il composto risulterà compatto grazie alla cottura in forno.

Per quanto riguarda la decorazione potete realizzare una glassa fatta con panna acida e zucchero a velo. Provate ad aromatizzarla alla vaniglia oppure aggiungete della frutta tagliata a fettine.

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