Aperitivo sardo: Minibuns, crocchette e pizzetta sfoglia con Bel Paese
Ingredienti
Per i mini buns, hamburger di pecora e Bel paese:
- 4 minipanini da hamburger
- 200 g di carne trita di pecora
- 4 fette di Bel Paese
- 4 petali di pomodoro sott’olio sardo
- q.b. sale e pepe
Per le crocchette di Fregola e Bel Paese con salsa di rucola:
- 200 g fregola sarda
- 125 g rucola
- 50 g Bel Paese
- 3 uova
- 300 g pan grattato
- 1 l brodo vegetale
- q.b. olio semi di girasole
- q.b. amido di mais o fecola di patate
- q.b. olio evo.
Per la pizzetta sfoglia ripiena di pomodoro giallo, Bel Paese e capperi:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 100 g pomodorini gialli
- 4 cubi di Bel Paese
- 20 capperi dissalati
- q.b. sale
- 1 uovo
Preparazione
Preparazione mini buns, hamburger di pecora e Bel paese:
Tagliate i panini a metà orizzontalmente, nel frattempo preparate 4 mini hamburger con la carne trita di pecora, leggermente condita con sale e pepe. Rosolate i mini burger su fiamma media o su una griglia. Appena girate il primo lato, adagiate 1 fetta di Bel Paese su ogni burger. Componete il panino con il burger, il Bel Paese filante e il pomodoro sott’olio.
Preparazione crocchette di Fregola e Bel Paese con salsa di rucola:
Cuocete 20 minuti la fregola con un goccio d’olio evo e del brodo vegetale, dovrà risultare cotta ed asciutta. Fatela raffreddare bene.
Nel frattempo tagliate il Bel Paese a piccoli cubetti che saranno il cuore filante della vostra crocchetta.
Sbollentate la rucola in acqua bollente salata, quindi scolatela e frullatela con un goccio d’olio per ottenere un pesto verde.
Quando la fregola sarà fredda aggiungete un uovo, impastatelo bene e iniziate a formare delle sfere con all’interno il cubetto di Bel Paese (qualora l’impasto sia un po’ sgranato, aggiungete un cucchiaio di amido di mais o di fecola di patate per rassodarlo e renderlo più colloso). Dopo che avrete tutte le crocchette, passatele nell’uovo sbattuto e quindi nel pan grattato. Scaldate l'olio di girasole a 180 gradi e friggete le crocchette.
Preparazione pizzetta sfoglia ripiena di pomodoro giallo, Bel Paese e capperi:
Srotolate la pasta sfoglia e tagliate 8 dischi di sfoglia. Io ho utilizzato un coppapasta diametro 6. Farcite solo 4 dischi con la polpa di pomodoro giallo, i capperi e il Bel Paese (io ho messo 5 capperi per ogni pizzetta). Ora spennellate di uovo i bordi della pizzetta, ci servirà per fare aderire bene il coperchio. Chiudete le pizzette con i 4 dischi preparati in precedenza, sigillate bene attorno premendo con i polpastrelli, poi spennellate l’uovo anche sulla superficie di ogni pizzetta. Trasferite le pizzette nella teglia ricoperta da carta forno e cuocetele per 15/20 minuti circa selezionando se presente la funzione ventilato. I tempi possono variare in base al forno, valutate quindi la doratura delle pizzette.