Buccellati siciliani
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 1 kg di farina
- 300 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 250 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 1 tuorlo
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 300 g di fichi secchi
- 150 g di mandorle
- 150 g di noci tostate
- 200 g di cioccolato fondente
- 125 g di marmellata di pesche
- 100 g di miele
- 1 cucchiaino di cannella
Per la glassa:
- 200 g di zucchero a velo
- 1/2 bicchiere di acqua
- confettini colorati q.b.
Preparazione
Per preparare i buccellati siciliani, per prima cosa mettete i fichi secchi in ammollo in una ciotola di acqua bollente per circa 10-15 minuti, dopodiché scolateli e sminuzzateli finemente con un coltello, avendo cura di eliminare il picciolo.
Tritate le mandorle, le noci e il cioccolato. Trasferiteli in una terrina. Aggiungete i fichi, lamarmellata di pesche, il miele e la cannella. Amalgamate delicatamente il tutto. Mettete il composto in frigorifero a riposare per 1 ora.
In una ciotola capiente, setacciate la farina, la vanillina e il lievito per dolci. Unite il Burro Santa Lucia ammorbidito e tagliato a tocchetti, lo zucchero, il tuorlo e un pizzico di sale. Lavorate tutti gli ingredienti con le mani fino a formare un panetto compatto, che andrete ad avvolgere nella pellicola trasparente e a riporre in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla su un piano da lavoro leggermente infarinato e formate una sfoglia alta quasi mezzo centimetro. Con l'aiuto di un coppapasta, formate tanti dischetti, farciteli con una cucchiaiata di ripieno e ripiegateli a mezza luna, praticando dei tagli in superficie con un coltello.
Disponete i biscotti su una teglia foderata di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti, dopodiché sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, portate l'acqua a ebollizione in un pentolino. Aggiungetela poco alla volta allo zucchero a velo in una ciotola. Mescolate finché lo zucchero non sarà completamente sciolto nell'acqua calda, quindi stendete un generoso strato di glassa sui buccellati siciliani e decoratelo con i confettini colorati.