Gli involtini di pancetta sono una pietanza molto sfiziosa da realizzare per una cena in famiglia o tra amici ed è perfetta anche come stuzzichino da proporre in un buffet all'aperto per una serata estiva.
La difficoltà di preparazione è davvero bassa e, inoltre, vi occorrerà poco tempo per realizzarli.
Questi involtini sono buoni anche usando diversi tipi di ingredienti: provate a realizzarli usando un altro tipo di affettato come il prosciutto cotto, il prosciutto crudo o lo speck, il procedimento resta lo stesso.
Inoltre, se amate i gusti intensi, potete usare come ripieno la mozzarella di bufala, il risultato sarà squisito.
Per quanto riguarda il letto su cui li posizionerete, potreste sostituire la rucola con del radicchio tagliato sottilmente a cui potreste affiancare delle scaglie di parmigiano o pecorino.
Un'altra variante della ricetta proposta potete realizzarla preparando bocconcini di pancetta farciti con patate e Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani.
Per realizzarla vi basterà lessare le patate in acqua bollente salata e, dopo averle fatte intiepidire, tagliarle a rondelle che andrete a dividere in pezzi più piccoli in base alla dimensione della fetta di pancetta.
A questo punto vi basterà unire il Gorgonzola D.O.P. Gim e procedere alla cottura finale come indicato in questa ricetta.
Se decidete di realizzare questa versione, potreste preparare un'insalataa base di carciofi crudi su cui adagerete i vostri bocconcini: per realizzarla tagliate a listarelle sottili i carciofi e 1 cipolla, poi aggiungete delle olive e 1 pomodoro tagliato a pezzetti.
Per riuscire al meglio preparate una ciotola con acqua fredda e succo di limone in cui andrete ad adagiare i carciofi dopo averli tagliati: questo vi permetterà di non farli annerire.
A questo punto vi basterà condire con un filo di olio extravergine d'oliva, sale, pepe e, se lo gradite, potete unire qualche fogliolina di basilico per rendere tutto ancora più saporito e profumato.
Questa insalata è deliziosa e potreste proporla in altre occasioni come contorno o secondo piatto freddo; in quest'ultimo caso potreste aggiungere dei crostini di pane per arricchirla ancora di più.
Per realizzare i crostini vi basterà tagliare a dadini delle fette di pane e poi tostarli in forno preriscaldato o in un'ampia padella aggiungendo solo un filo di olio extravergine d'oliva, il risultato sarà delizioso!