Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Bicciolano

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il bicciolano è un biscotto molto diffuso in Piemonte. In particolare appartiene alla cucina vercellese e viene preparato, a seconda delle zone, in diverse versioni. La sua caratteristica principale è la particolare fragranza del biscotto e il suo intenso aroma, dato dal mix di spezie utilizzato nella preparazione. In questa pagina vi spiegheremo come preparare la versione tipica del bicciolano.

La base di questo biscotto è costituita da un impasto di farina e Burro Santa Lucia. La sua lunga lievitazione gli conferisce la giusta consistenza e croccantezza. Durante la cottura in forno potrete già sentire il profumo delle spezie tra le quali coriandolo, cannella e pepe bianco.

Questo biscotto è ideale da gustare a fine pasto, per regalarvi un momento di dolcezza, oppure servitelo in accompagnamento a una tazza di tè fumante. Che aspettate a provare questi gustosissimi biscotti al burro?

 

Facile
4
30 minuti
6 ore di riposo dell'impasto
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Ingredienti

  1. 315 g di farina 00
  2. 250 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 185 g di zucchero
  4. 4 uova
  5. 1/2 cucchiaino di cannella
  6. 2 chiodi di garofano
  7. 1 grattata di noce moscata
  8. 1 macinata di pepe bianco
  9. 1 pizzico di coriandolo in polvere
  10. la scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione

Iniziate la preparazione del biscotto bicciolano versando la farina su una spianatoia.

Aggiungete la scorza di limone, le uova, il Burro Santa Lucia a pezzetti, lo zucchero e le spezie.

Lavorate il tutto con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo.

Ponetelo in una ciotola, copritelo e fatelo riposare per 6 ore.

Trascorso il tempo dividete l'impasto in parti e ponetelo, poco alla volta, in una sacca da pasticcere con la bocchetta dentellata.

Foderate una teglia con la carta da forno.

Formate sulla placca da forno dei biscotti della lunghezza di circa 10 cm.

Cuocete in forno già caldo a 180° per 10 minuti.

Trascorso il tempo lasciate intiepidire i biscotti.

Disponete ciascun bicciolano su un piatto da portata e servite.

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