Baccalà alla vicentina
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di stoccafisso;
- 1 noce di Burro Santa Lucia;
- 300 g di cipolle;
- 40 g di sarde dissalate;
- 180 ml di latte intero;
- 180 ml di olio extra vergine di oliva;
- 20 g di parmigiano grattugiato;
- farina 00 q.b.;
- sale grosso q.b.;
- pepe q.b.;
- prezzemolo q.b.
Preparazione
Per preparare il baccalà alla vicentina, mettete in ammollo lo stoccafisso in un recipiente con acqua fredda e lasciatelo al suo interno per tre giorni cambiando l'acqua ogni 6 ore circa.
Una volta trascorso il tempo di ammollo, pulite lo stoccafisso rimuovendo attentamente la pelle e le lische e tagliatelo in pezzi della stessa dimensione.
Dopo aver pulito il pesce, sbucciate le cipolle e tagliatele finemente, per poi metterle in una padella con una noce di Burro Santa Lucia e una parte dell'olio extra vergine di oliva, e fatele soffriggere. Quando le cipolle saranno leggermente dorate, aggiungete le sarde e lasciatele cuocere per alcuni minuti.
Nel frattempo, lavate bene il prezzemolo e, dopo averlo tritato finemente, aggiungetelo alla cipolla e alle sarde. A questo punto prendete i pezzi di stoccafisso precedentemente tagliati e infarinateli con la farina 00, per poi disporre anch’essi nella padella.
Aggiungete il latte, il parmigiano, il sale, il pepe e il restante olio extra vergine d'oliva in modo da coprire completamente il pesce. Lasciate sul fuoco basso per circa 3 ore, muovendo delicatamente la padella senza mai mescolare con il cucchiaio.
A cottura ultimata, servite subito il vostro baccalà alla vicentina, eventualmente accompagnandolo con della polenta bianca morbida.