Alici alla scapece
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di alici fresche
- 230 g di Galbanino Galbani
- 150 g di farina 00
- 80 ml di aceto di vino bianco
- 2 spicchi d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva q.b.
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per preparare le alici alla scapece, iniziate pulendo il pesce. Eliminate la testa, la coda e la lisca di ogni pesce. Lavate le alici sotto l’acqua corrente, poi asciugatele molto bene utilizzando della carta da cucina.
Infarinate il pesce un poco per volta e man mano che procedete con la frittura; in questo modo eviterete che la farina si inumidisca e formi grumi.
Friggete le alici in abbondante olio extravergine di oliva. Scolatele bene e adagiatele su carta assorbente o meglio su della carta del pane per far perdere l’eccesso di olio.
Cospargete le alici fritte di sale e ponetele in un piatto fondo. Schiacciate le alici con un peso.
Mentre le alici fritte riposano, preparate la marinatura portando a bollore l’aceto allungato con 1 bicchiere di acqua. Aromatizzate l’aceto con l’aglio scamiciato, il pepe e l’origano.
Fate bollire 5 minuti e versate il brodo, ancora molto caldo, sopra le alici. Fate marinare per almeno 12 ore.
Al momento di servire questo antipasto, tagliate il Galbanino in quattro fette e fatelo grigliare su una piastra un paio di minuti per lato.
Impiattate e disponete le alici alla scapece a raggiera attorno alla fetta di Galbanino grigliato. Portate in tavola il piatto ancora tiepido, ma anche completamente freddo.