Tiramisù con formaggio spalmabile: ricette, idee e curiosità
Morbido e super cremoso, il tiramisù è una prelibatezza ed è anche facile da preparare; è inoltre considerato uno dei dolci più gustosi della nostra arte dolciaria italiana.
Un vero e proprio caposaldo in ristoranti, pasticcerie e persino nella maggior parte delle case private: questo dolce è un vero asso nella manica quando avete degli ospiti da accontentare.
Detto questo, tutti conoscono le tante varianti del tiramisù, partendo dalle versioni più estive come quelle a base di frutta; ma soprattutto il tiramisù cambia in base alla crema al formaggio che si decide di utilizzare: otterrete tante alternative diverse. Provate dunque altre varianti: fragola e limone per un tocco estivo, o la torta tiramisù per un dolce più strutturato: sono tutte deliziose!
In questo articolo, scoprirete che la crema del tiramisù si può realizzare con diversi tipi di formaggio.
Tiramisù con formaggio: come prepararlo
Il tiramisù con formaggio fresco spalmabile è un dessert molto gustoso, con una particolare consistenza ancora più cremosa e compatta. È un dolce al cucchiaio particolarmente apprezzato a fine pasto ed è molto versatile in quanto può essere preparato in monoporzione oppure in una teglia e poi subito porzionato.
Si tratta di un dolce per tutti i palati: è apprezzato per il suo gusto delicato, soprattutto nelle calde giornate estive. Semplice e veloce da realizzare, è perfetto per chi ha poco tempo in cucina ma non vuole rinunciare al gusto; può anche essere realizzato all'ultimo momento per far visita ad amici o per soddisfare gli ospiti che si presentano senza preavviso.
Provatelo in questa versione, dove la crema di formaggio, mescolata al mascarpone, ammorbidisce la dolcezza del dolce, donandogli un nuovo stuzzicante sapore.
Ecco dunque la ricetta del tiramisù con formaggio spalmabile: iniziate prendendo due ciotole, adagiate in una di esse gli albumi e nell'altra i tuorli, quindi montate gli albumi con 50 grammi di zucchero semolato. Adesso aggiungete il resto dello zucchero ai tuorli e sbattete con una frusta elettrica fino a ottenere un composto liscio e cremoso; quindi aggiungete la il formaggio spalmabile e il mascarpone, montando prima con un cucchiaio, poi con una frusta. Infine aggiungete gli albumi, mescolando delicatamente con un cucchiaio, così da non separarli. Preparate successivamente 4 o 6 porzioni di caffè con la moka, quindi mettetelo in una ciotola poco per volta. A questo punto immergete velocemente i biscotti croccanti nel caffè per farli ammorbidire. Prendete una teglia e foderatela con il primo strato di biscotti imbevuti di caffè, stendendoli in uno strato abbastanza spesso, quindi aggiungete la crema di formaggio. Ripetete l'operazione per più strati, quindi mettete in frigorifero per mezz'ora prima di servire. Spolverizzate il cacao aiutandovi con un colino e servite!
Quale formaggio utilizzare per il tiramisù?
Per un tiramisù più cremoso potete sostituire il mascarpone con la ricotta. Sceglietene una molto delicata e ricordatevi di setacciarla bene prima di aggiungerla alle uova. In questo modo otterrete un composto avvolgente e davvero morbido.
Come da ricetta di base, è molto importante lasciare il tiramisù alla ricotta in frigorifero per qualche ora, prima di servirlo, in modo da dare alla crema il tempo necessario per compattarsi.
Potete anche lavorare la ricotta con la robiola e un po' di panna montata, per ottenere una cremosità da favola. In questo caso, però, evitate di aggiungere le uova, in quanto la crema risulterà comunque molto compatta e densa.
Per una variante diversa e un po' acidula, invece, usate lo yogurt (meglio se yogurt greco), che ha una consistenza più compatta, e mescolatelo con un po' di panna. In questo caso, l'abbinamento ideale per questa variante è la frutta fresca, con cui potrete anche effettuare delle bellissime decorazioni adatte a tutte le occasioni e agli eventi più formali e non!
Tiramisù allo yogurt
Il tiramisù allo yogurt è una deliziosa alternativa, più delicata, del tipico tiramisù: si prepara con uova e zucchero e una crema in cui il mascarpone viene sostituito dalla freschezza dello yogurt. Si tratta di un dolce molto equilibrato, sia nel sapore che nella consistenza, perfetto per concludere un menù estivo o da servire come spuntino o merenda per tutta la famiglia.
È inoltre un dolce facilissimo e perfetto per chi ha ospiti dell'ultimo minuto. Buonissimo ma allo stesso tempo delicato, questo tiramisù allo yogurt diventerà uno dei vostri dolci preferiti, perché siamo sicuri che questo dolce vi conquisterà!
Questa versione leggermente meno dolce del tiramisù vi farà inoltre innamorare per la sua bontà e morbidezza. Ecco come preparare questa veloce ricetta: mettete in una ciotola lo yogurt, il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo (tutti gli ingredienti devono essere utilizzati appena tolti dal frigorifero). Mescolate gli ingredienti con uno sbattitore elettrico fino a quando il composto non sarà stabile e poi immergete i biscotti croccanti nel caffè zuccherato: ricordatevi che anche il caffè deve essere freddo. Alternate in una teglia uno strato di biscotti croccanti e di crema allo yogurt, aggiungendo alla fine il cacao amaro. Lasciate riposare un'ora in frigo prima di servire!
Tiramisù alla ricotta
Il tiramisù alla ricotta è un'altra versione appetitosa del dessert più popolare d'Italia. In questa ricetta, facilissima e veloce, la crema di ripieno non include le uova e il mascarpone, che viene sostituito dalla ricotta.
Qui arriviamo alla ricetta del tiramisù con ricotta, in cui la crema dolce realizzata con ricotta e panna montata si posa su una base di biscotti croccanti imbevuti di caffè. Quindi, senza mascarpone né uova nella crema, questo è un dolce fatto in casa soffice e buonissimo, dalla ricetta molto semplice e veloce: basta una mezz'ora in frigo, e sarà tutto pronto per la vostra cena tra amici e parenti!
Per fare il tiramisù alla ricotta, per prima cosa preparate la crema: mettete la ricotta in una ciotola per qualche minuto per far perdere il siero in eccesso. Unite poi dei semi di vaniglia e lo zucchero a velo; sbattete gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montate la panna con le fruste elettriche e unitela al composto pian piano, mescolando dal basso verso l'alto per evitare che la crema si smonti. Immergete velocemente i biscotti croccanti nel caffè freddo e adagiateli uno accanto all'altro sul fondo della teglia in modo che sia completamente ricoperto. Stendete uno strato di crema di ricotta sui biscotti e spolverizzate con il cioccolato fondente grattugiato, aiutandovi con una grattugia a fori larghi. Disponete un nuovo strato di biscotti e ricoprite con la crema alla ricotta. Livellate con il dorso di una spatola o di un cucchiaio, quindi trasferite il tiramisù in frigorifero per almeno 30 minuti. Spolverizzate la superficie del tiramisù alla ricotta con del cacao amaro prima di servire: il gioco è fatto!
Tiramisù con formaggio ai frutti di bosco
Il tiramisù ai frutti di bosco è una variazione estiva del tiramisù. Come da ricetta di base, è fatto con biscotti croccanti e crema pasticcera al formaggio mascarpone.
Potete usare dei frutti di bosco congelati come guarnizione oppure utilizzarli freschi, se vi trovate nella stagione giusta. Per preparare questo delizioso tiramisù, mettete i frutti di bosco in una ciotola con un bicchiere di succo di limone e cinque cucchiai di zucchero. Lasciateli in ammollo in modo che la frutta perda i suoi succhi. Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi: a questo punto mettete i tuorli in un contenitore con dello zucchero e mescolate. Aggiungete ora il mascarpone e amalgamate fino a ottenere una crema; montate anche gli albumi con lo zucchero rimasto.
Unite i due composti lentamente, evitando di smontare il tutto: siate molto delicati. A questo punto, trasferite i frutti di bosco su un piatto, quindi immergete i biscotti nel succo rimanente nella ciotola. Disponete i biscotti in una teglia rettangolare e versate la crema ottenuta sul primo strato di biscotti croccanti, stendendola con l'aiuto di una spatola. Usate gli altri biscotti per il secondo strato; infine aggiungete i frutti di bosco sopra il tiramisù. Lasciate raffreddare il tiramisù ai frutti di bosco in frigorifero per 6/8 ore coprendolo con un foglio di alluminio e poi servite.
Tiramisù con formaggio spalmabile e pistacchio
Questa è una variante davvero golosa: la deliziosa crema di pistacchio, insieme alla consistenza irresistibile del tiramisù, vi doneranno un dessert che conquisterà proprio tutti i vostri ospiti. Non potrete più farne a meno!
Mettete in una ciotola il mascarpone, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo e sbattete con le fruste elettriche per circa un minuto. Aggiungete adesso una crema di pistacchi e continuate a sbattere fino a quando gli ingredienti non si saranno completamente amalgamati. Se necessario, assaggiate e aumentate leggermente la dose di zucchero. Nel frattempo diluite il caffè con acqua (completamente fredda). Stendete uno strato sottile di crema al pistacchio sul fondo della tortiera in modo da formare una base cremosa e poi aggiungete lo strato di biscotti leggermente imbevuti di caffè. Ricoprite quest'ultimo con altra crema al pistacchio e proseguite con un secondo strato di biscotti e crema. Terminate il tiramisù con una guarnizione con la granella di pistacchi. Fate raffreddare bene in frigorifero per qualche ora prima di servire.