Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Vincisgrassi

Ricetta creata da Galbani
Vincisgrassi
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I vincisgrassi sono un primopiatto tipico marchigiano molto simile alle lasagne, preparato con un ricco condimento ideale per onorare i giorni di festa o i pranzi della domenica. Esistono numerose varianti di questo piatto e molto dipende dalle tradizioni locali o familiari. C'è chi usa della carne di manzo e delle rigaglie di pollo, chi aggiunge animelle di vitello e chi abbonda con la besciamella.

La nostra ricetta prevede l'utilizzo di rigaglie di pollo, pancettaspezzatino di maiale e di manzo. Insomma, una preparazione importante, dal gusto sostenuto e che farà felici, senza alcun dubbio, tutti gli invitati alla vostra tavola.

Media
8
180 minuti
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Ingredienti

  1. 400 g di spezzatino misto maiale/manzo
  2. 300 g di pollo
  3. 200 g di rigaglie di pollo
  4. 100 g di pancetta
  5. 1 litro e mezzo di passata di pomodoro
  6. 1 carota
  7. 2 cipolle
  8. 1 costa di sedano
  9. 1 bicchiere di vino bianco secco
  10. Burro Santa Lucia Galbani q.b.
  11. olio d'oliva extravergine q.b.
  12. sale q.b.
  13. 500 g di lasagne
  14. 150 ml di besciamella
  15. formaggio grattugiato q.b.

Preparazione

Pulite per bene le rigaglie di pollo eliminando soprattutto le impurità e la vescichetta verde del fiele dai fegatini (perché molto amara). Lavate il tutto e fate a pezzetti piccoli, non prima però, di aver separato i fegatini dal resto.

Tritate lo spezzatino e la carne di pollo e unitelo a un soffritto fatto con olio, carota e sedano tritato, cipolle tritate, pancetta fatta a listarelle. Unite anche le rigaglie fatte a pezzetti, bagnate con il vino bianco secco, che farete sfumare, e aggiungete la passata di pomodoro. Salate a piacere e fate cuocere per almeno 1 ora e mezza. A dieci minuti dalla fine della cottura unite i fegatini.

Fate cuocere al dente le lasagne in acqua salata.

Scolate le lasagne, passatele sotto l'acqua fredda corrente e asciugatele su uno strofinaccio.

Imburrate una pirofila con Burro Santa Lucia, disponetevi uno strato di lasagne, uno di ragù, uno di besciamella e spolverizzate con formaggio grattugiato. Continuate in questo modo fino a quando gli ingredienti non terminano.

Ultimate il vincisgrassi con dei fiocchi di Burro Santa Lucia e infornate a 180° per 30 minuti.

Lasciate riposare il vincisgrassi fuori dal forno per 15 minuti prima di servire in tavola.

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