Vellutata di patate viola
Presentazione
Ingredienti
- 2 litri d’acqua
- 500 g di patate viola
- 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 scalogno
- 1 porro
- 1 filone di pane
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine q.b.
Preparazione
Cominciate a pulire e tagliare tutte le verdure che occorrono per preparare la vellutata di patate viola.
Lavate, asciugate e sbucciate le patate, poi riducetele a cubetti molto piccoli. Pulite e mondate il porro e tritatelo molto finemente. Stesso procedimento per lo scalogno.
In un’ampia pentola mettete a sciogliere il Burro Santa Lucia e quando sarà caldo unite il porro e lo scalogno tritati e fateli imbiondire per qualche minuto a fiamma media, mescolandoli di continuo per non farli bruciare.
Aggiungete ora le patate, aggiustate di sale e rimestate il tutto per amalgamare i sapori. Dopo che le verdure saranno state rosolate per un paio di minuti, versate nel tegame i due litri di acqua calda e proseguite la cottura coprendo con un coperchio per 40 minuti, tempo necessario per ottenere la consistenza cremosa delle patate.
Mentre la vellutata di patate viola è in cottura, prendete il filone di pane e tagliatelo prima a fette e poi a cubetti; mettete un goccio di olio extravergine di oliva in padella e tostate a fiamma media i cubetti di pane fino a farli diventare belli croccanti.
Passato il tempo di cottura della zuppa, con un mixer a immersione frullate il tutto fino a che non otterrete una crema liscia e omogenea.
Versate sul fondo dei piatti la vellutata di patate viola, aggiungete i crostini di pane e finite con un giro d’olio extravergine d’oliva. Questo piatto è ottimo se gustato caldo.